ЕС сохранит зависимость от американского СПГ на ближайшие десятилетия, считают в Еврокомиссии

Дитте Юль Йоргенсен, энергетический директор Еврокомиссии, прокомментировала ситуацию с СПГ в Евросоюзе. Чиновница напомнила, что блок стремится снизить зависимость от российского газа (и других энергоресурсов), диверсифицируя поставки. Однако, текущий подход обеспечит ЕС зависимость от СПГ из США на ближайшие десятилетия, сообщает Financial Times.

Упор на СПГ был сделан на фоне обострения конфликта вокруг Украины. При этом далеко не во всех странах ЕС была достаточно развита необходимая инфраструктура. Однако, они оперативно занялись созданием необходимых СПГ систем. В начале 2022 г. Евросоюз подписал с США СПГ-договор до 2030 г., предусматривающий ежегодные поставки 50 млн кубометров топлива. При этом Россия также останется крупным импортером сжиженного газа. Объемы поставок в ЕС заметно выросли. Власти блока, как писали на pronedra.ru, выступали за принятие меры по сокращению данного импорта. ЕС также планирует прекратить получать энергетическое сырье из России к 2027 г. Москва при этом переориентирует поставки на более лояльные рынки.

Лидером по закупкам СПГ у России в январе-июле 2023 г. стал Китай. Испания и Бельгия заняли оставшиеся места в тройке лидеров.

Комментируя ситуацию с газом, Йоргенсен также положительно оценила способность блока пройти очередной отопительный сезон. При этом для Евросоюза в приоритете остаются экологические проекты. Помимо ископаемых, блок стремится нарастить долю возобновляемых источников в энергетическом балансе.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.