15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

В Москве запускают трамвай с USB-зарядками для телефонов

  • Автор Андрей Гриневский

Уже через пару недель в столице начнут тестировать новый трамвай. Привезли новинки из Белоруссии. Это – совершенно новый низкопольный трамвай, изготовленный в соседней Белоруссии с участием швейцарских ученых. В России еще не было таких трамваев, так что белорусская новинка может претендовать на звание первого в России трамвая с зарядками для телефонов. Туда бы еще бесплатный Wi-Fi!
Порадовало название трамвая – «Метелица»! Тестировать «Метелицу» начнут буквально через пару недель, а длится это будет не меньше месяца. Поговаривают, что проверки могут затянуться до четырех месяцев. Первое время тестирование будет проходить, в связи с требованиями по безопасности, без пассажиров. Заем же новый трамвай должен будет проехать, по еньшей мере, 10 тысяч километров в обычном режиме — с пассажирами.
Вероятнее всего, после успешного окончания проверок трамвай будет курсировтаь по маршруту номер 17. Но это – лишь предположение. А вот из того, что известно точно – трамвай будет оснащен по последнему слову техники. Так, в нем будет новейшая система информирования пассажиров о станциях, кондиционеры (с обогревом в зимнее время), а также, камерами наблюдения. Помимо этого, в каждом трамвае будут розетки и USB-зарядки для гаджетов, которыми сможет воспользоваться каждый пассажир.
Вместимость нового трамвая будет от 180 до 250 пассажиров, а его предельная скорость — 75 км/ч. В вагонах будут предусмотрены места для инвалидов, детских колясок, и даже – велосипедов.
Примечательно, что «Метелица» построена именно для стран бывшего СССР. Данная модель транспорта способна покойно выдерживать резкие перемены температур от жары к холоду, и наоборот (что несвойственно для Европы, отчего европейские модели трамваем для России не подходят совершенно).
В прошлом году в российский столице появились новые польские трамваи с высоким уровнем комфорта. Их разработчик – компания «Pesa». Примечательной чертой таких трамваев является тихий ход, а также, полное отсутствие турникетов, что позволяет заходить в любые двери. Для России такие трамваи – новинка, в то время как в Европе они ходят уже давно. До марта компания «Pesa» планирует отправить в Москву еще более сотни трамваев.

Самые популярные

Самые комментируемые