Народные приметы и праздники 27 сентября 2023 года: что нельзя, а что можно делать в этот день
Каждый день в календаре обладает своей уникальной энергетикой и значимостью в народных представлениях. Даже на первый взгляд обыденные даты могут нести в себе особый символизм и обряды, которые с течением времени стали частью культурного наследия. Однако, несмотря на научные достижения и технический прогресс, многие из нас продолжают придерживаться старых примет и традиций. В этой статье мы рассмотрим, какие народные приметы и праздники связаны с 27 сентября 2023 года, и что нельзя, а что можно делать в этот день согласно народным верованиям и обычаям.
Праздники 27 сентября 2023 года
27 сентября 2022 года ― это особый день, отмечаемый как церковным православным праздником Воздвижения Креста Господня, так и народным праздником Воздвиженья. Этот день в истории и культуре имеет глубокие корни и сопровождается разнообразными обрядами и традициями.
Церковное Воздвижение Креста Господня является одним из важнейших событий в православной христианской церкви. В этот день, согласно христианскому календарю, празднуется воспоминание о том, как святой Константин Великий, первый христианский император, обнаружил Крест Христов при поиске исцеления своей болезни и приказал возвести величественную Храм Воскресения Христова в Иерусалиме на месте, где был обнаружен Крест.
В то же время, Воздвиженье является народным праздником, который сочетает в себе элементы христианских обрядов и древние языческие традиции. В этот день народ собирается вместе, чтобы праздновать окончание летнего сезона и благодарить за урожай. В некоторых регионах проводятся традиционные гуляния, ярмарки и фестивали, а также освящают урожайные плоды и хлеб.
Народные приметы 27 сентября
- продолжительное дуновение западного ветра сулит неблагоприятные погодные условия;
- если утренние заморозки наступили, ожидайте приближение зимы;
- резкое похолодание может предсказать более раннее приход весны;
- при теплой и ясной погоде, следует ожидать продолжение зимы;
- направление северного ветра может предвещать жаркое лето.
Что можно и нельзя делать
Праздник, известный также как «Капустницы», получил свое название благодаря началу периода сбора спелой капусты. В это время проводились веселые капустные вечеринки, которые часто превращались в девичьи посиделки. Именно отсюда произошло понятие, которое и сегодня известно как «Капустник» ― событие, предназначенное для небольшой компании людей.
В представлениях славян Воздвиженье несло в себе гораздо больший смысл, чем просто сбор урожая и заготовку капусты. В соответствии с древними верованиями, этот день символизировал борьбу между силами света и тьмы. Считалось, что добро всегда одерживало верх, но, чтобы защититься от потенциальной нечисти, люди изготавливали маленькие деревянные или ветвистые крестики и расставляли их везде, где могли проникнуть злые силы. Это служило для защиты дома, жителей и даже скотины.
В этот день также полагалось соблюдать пост. Считалось, что тот, кто постился в этот день, получал прощение семи грехов. Однако в это время, когда на столе уже было множество осенних овощей и фруктов, отказаться от мяса, яиц, молока и рыбы не представлялось сложным.
Воздвиженье также считалось благоприятным временем для дарения нательного крестика. Такой крест считался мощным оберегом для человека и символизировал его веру.
В день Воздвижения Креста Господня считается нежелательным отправляться в лес, на дикие места, поля или болота. Верование утверждает, что в этот период змеи собираются на зимовку, и, следовательно, в лесах их можно встретить в больших количествах.
Также считается, что в этот день не стоит начинать важные дела. Лучше перенести их на другой день, чтобы избежать потенциальных неприятностей и неожиданных препятствий.
Если в лесу или около него вы замечаете необъяснимые следы, лучше их не исследовать, не трогать, не наступать и не переступать через них. В народных представлениях эти следы могут быть связаны с нечистой силой. Вступление в контакт с ними может привести к болезням.
Также в этот день не рекомендуется давать в долг или брать взаймы. Об этом пишет wordyou.ru. Если приходится одалживать деньги, то следует быть осторожным, так как в этот период считается, что можно понести финансовые убытки.
Шумное празднование Воздвижения Креста Господня не считается приемлемым. Этот день представляет собой день памяти. Излишнее веселье, песни и танцы лучше отложить на другой день или более подходящий праздник.
В этот день также не проводят венчание в православной церкви. Свадьба впрочем допускается, но стоит помнить, что она часто сопровождается веселыми торжествами, что не всегда соответствует духу Воздвижения Креста Господня.
О своих планах, задумках и идеях лучше не рассказывать даже самым близким людям в этот день. Верится, что это помогает сохранить их исполнение и избежать возможных неудач.
Комментарии 0