Новый вид сверчков найден в янтаре возрастом 99 миллионов лет
Палеонтологи описали новый вид сверчков, найденный в куске янтаря мелового периода из северной Мьянмы. Недавно описанный вид получил название Qiongqi crinalis и представляет семейство сверчков Trigonidiidae. Результаты были опубликованы в журнале Zootaxa.
«Trigonidiidae — это большое семейство Grylloidea (сверчков), широко распространенное в мире», — сказал энтомолог Сычуаньского сельскохозяйственного университета Вэй Юань и его коллеги. «Это семейство состоит из двух подсемейств (Nemobiinae и Trigonidiinae), включающих 125 родов и 1034 вида».
Trigonidiidae характеризуются следующими характеристиками: крошечные размеры с сильными щетинками по всему телу; лоб шире рукоятки усиков; имеются апикальные и субапикальные шпоры; метабазитарсомеры не имеют зубчатой структуры, за исключением одного апикального внутреннего и одного апикального внешнего шипов.
Trigonidiinae, в отличие от Nemobiinae (большинство Nemobiinae живут и питаются в листовой подстилке), встречаются в ограниченном количестве сред и выживают в основном на растениях, их легко отличить по треугольной головке, переднеспинке меньше головы, зубчатым когтям, переднеспинкам с одной шпорой, задние голени с тремя наборами почти равных субапикальных шпор и клиновидным яйцекладом.
По словам авторов исследования, науке известно около 10 вымерших видов сверчков.
«Среди них два вида из бирманского янтаря (Birmaninemobius hirsutus и Curvospurus huzhengkun) остаются без отнесения к какому-либо подсемейству», — сказали они. «Эти два вида представляют собой стволовую группу Trigonidiidae и демонстрируют уникальные характеристики сочетания Trigonidiinae и Nemobiinae».
Образец янтаря Qiongqi crinalis датируется примерно 99 миллионами лет назад. Он был собран из знаменитых месторождений янтаря в Нойдже Бум, недалеко от Танаи, в долине Хукаунг на севере Мьянмы.
«На основании сложных глаз, выступающих сверху, лба шире, чем скапус, и тела с крепкими щетинками, Qiongqi crinalis можно отнести к Trigonidiidae», — сказали исследователи. «У этого нового вида с видами Trigonidiinae переднеспинка меньше головы, если смотреть сверху, а передние голени имеют только одну апикальную шпору».
Между тем, он похож на Nemobiinae отсутствием зазубренных когтей, вторые членики не расширены и не плоские, метаберцы имеют более трех пар субапикальных шпор, а проксимальные субапикальные шпоры значительно короче дистальных субапикальных шпор.
Qiongqi crinalis можно отличить от этих двух подсемейств по необычной голове (короткий наличник и обнаженная нижняя челюсть), зубчатым метабазитарсомерам и наличию многочисленных сильных щетинок и волосков по всему телу.
У Qiongqi crinalis была относительно большая голова, сложные глаза и довольно длинная челюсть. Эти персонажи гораздо больше похожи на некоторых хищных насекомых, чем на типичного сверчка.
Тем не менее, все ныне живущие сверчки всеядны, конкретных доказательств хищничества сверчков нет.
«Хотя трудно проверить пищевые привычки этого вида, Qiongqi crinalis дает нам новые знания о морфологии головы древних сверчков», — сказали ученые.
Комментарии 0