MedicalXpress: длительный дефицит калорий приводит к серьезным проблемам со здоровьем

MedicalXpress: длительный дефицит калорий приводит к серьезным проблемам со здоровьем

Канадские ученые в ходе нового исследования выяснили, каковы последствия продолжительного низкокалорийного рациона питания для здоровья.

 

Как сообщает MedicalXpress. специалисты университета Макмастера занялись проблемой ограниченного по калориям рациона для спортсменов. Обычные люди тоже нередко ставят на себе эксперименты с голоданием. Их на это толкает желание выглядеть «как надо» в глазах окружающих. У спортсменов мотивация иная, но последствия серьезны для всех.

 

Длительный дефицит питательных веществ истощает организм не только физически, но и психически. Первой мишенью становится желудок и кишечник. Но затем начинаются проблемы гормональным фоном, депрессия и ряд других последствий.

 

Совокупность таких побочных эффектов называют синдромом RED-S. Он чаще всего возникает у спортсменов, которые вынуждены из-за тренировок и соревнований снижать вес через калорийность пищи.

 

Анализ показывает, что долгосрочными последствиями становятся бессонница, депрессия, анорексия, булимия, прочие проблемы с нервной системой и общим состоянием здоровья.

 

У женщин часто сбивается менструальный цикл. У мужчин падает уровень тестостерона. Что снижает репродуктивные способности обоих полов.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.