Расширенные изображения показывают последний ужин трилобита возрастом 465 млн лет

Расширенные изображения показывают последний ужин трилобита возрастом 465 млн лет

Палеонтологи с факультета естественных наук Карлова университета в Праге и их коллеги описывают трилобита возрастом 465 миллионов лет с сохранившимся содержимым кишечника в новом исследовании. Оно было опубликовано в журнале Nature.

 

Это уникальное ископаемое, трехмерно сохранившееся в так называемом Рокицанском шаре, было найдено более ста лет назад. Но свои тайны он раскрыл только сейчас, благодаря передовым методам визуализации синхротронной томографии. Исследование заполняет фундаментальный пробел в нашем понимании экологии трилобитов и их роли в палеозойских экосистемах.

 

Окаменелый трилобит был обнаружен частным коллекционером Карелом Голубом еще в 1908 году и с тех пор хранится в музее Рокицаны (сегодня Музей Б. Горака, часть Музея Западной Чехии в Пльзене). «Я помню этот экземпляр с детства, — говорит первый автор исследования Петр Крафт с научного факультета ЧУ, — это было любимое ископаемое моего дедушки. Именно поэтому его фотография когда-то висела в кабинете палеонтологии в музей Рокицани, где он работал волонтером».

 

Но только в начале XXI века палеонтологи поняли, что кусочки раковин, видимые на отслоившейся срединной оси туловища трилобита, могут представлять собой сохранившееся содержимое пищеварительного тракта. В то время их невозможно было исследовать, не уничтожив редкое ископаемое.

 

Прорыв произошел с использованием мощного инструмента под названием синхротронная томография, который позволил ученым неразрушающим образом получить изображения всех фрагментов панциря в кишечнике с высоким разрешением. Трилобит Рокицани — один из первых чешских окаменелостей, которые были исследованы на Европейском синхротроне (ESRF) в Гренобле, Франция.

 

«Получение изображений срезов, подобных тем, которые большинство людей знают по больничным компьютерным томографиям, — это только первый шаг. За этим следует ручная сегментация отдельных структур с использованием программного обеспечения для реконструкции. Трехмерная модель окаменелости затем визуализируется в виртуальном формате. фотостудия, которая увеличивает глубину изображения и дает чрезвычайно информативный рисунок», — говорит Валерия Вашканинова с факультета естественных наук CU, которая в 2020 году впервые использовала это трудоемкое, но эффективное сочетание методов визуализации.

 

Пищеварительный тракт трилобита Bohemolichas incola был плотно заполнен известковыми раковинами и их фрагментами, принадлежавшими морским беспозвоночным, таким как остракоды, двустворчатые моллюски и иглокожие, некоторые из которых можно идентифицировать до видового уровня. Авторы предполагают, что трилобиты были оппортунистическими падальщиками, легкими дробилками и случайными кормушками, которые поедали мертвых или живых животных, которые либо легко распадались, либо были достаточно маленькими, чтобы их можно было проглотить целиком, без каких-либо попыток отбросить твердые панцири.

 

Примечательно, что даже тонкостенные известковые оболочки не растворяются даже частично по всему пищеварительному тракту. Это указывает на то, что они не подвергались воздействию кислой среды. Почти нейтральная или слегка щелочная среда кишечника также может наблюдаться у современных ракообразных и мечехвостов, что позволяет предположить, что это может быть наследственным признаком членистоногих.

 

После смерти этот падальщик стал падальщиком. Исследователи обнаружили многочисленные следы крошечных падальщиков, которые зарылись в тушу трилобита, похороненную на небольшой глубине илистого морского дна.

 

Очевидно, они нацелились на мягкие ткани, но избегали кишечника, что необычно. Мусорщики, возможно, почувствовали, что внутренняя среда пищеварительного тракта ядовита и содержит все еще функционирующие пищеварительные ферменты. Но им также не повезло, поскольку вскоре они оказались в ловушке твердого «шара», быстро формировавшегося вокруг мертвого трилобита, о чем свидетельствует отсутствие путей выхода.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.