Что не так с тестами на коронавирус, мнение экспертов.
В условиях пандемии коронавируса тестирование на COVID-19 стало одним из важнейших мероприятий для выявления заболевших и предотвращения распространения вируса. Однако, существуют факторы, которые могут ввести в заблуждение результаты тестирования. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Что не так с тестами на коронавирус
Помешать обычному человеку получить правильный результат тестирования на COVID-19 могут два фактора: несоблюдение правил подготовки к тестированию и неправильная процедура взятия биологического материала. Об этом РБК рассказал специалист по диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев.
«Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия», — пояснил он. Гордеев добавил, что для улучшения результативности теста человек должен доверить взятие биоматериала специалисту и соблюсти правила подготовки.
Так, если неправильно проводить процедуру взятия биологического материала, есть вероятность, что на зонд попадет недостаточное количество клеток. По словам специалиста, для проведения анализа необходимо взять мазок с задней стенки глотки. Данную процедуру может качественно осуществить квалифицированная медсестра, однако, если ее будет проводить сам пациент при «бесконтактных» тестах, есть вероятность снижения результативности.
«На результативность тестирования влияет и подготовка к тестированию. «Вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникнув в клетки, он начинает размножаться, и новые копии вируса выходят из клеток, накапливаясь на их поверхности. Но клетки, выстилающие слизистую оболочку — эпителиальные клетки, часто обновляются. С водой, пищей, избытком слюны (в результате курения) они попадают в пищевод», — рассказал Дмитрий Гордеев.
По этой причине он рекомендовали за три часа до анализа воздержаться от приема пищи, питья, курения и полоскания горла.
Заместитель генерального директора Лабораторной службы Хеликс Дарья Горякина также рекомендовала придерживаться данных правил подготовки к тестированию. По ее словам, в лаборатории советуют воздерживаться от употребления пищи, питья, чистки зубов, полоскания горла, курения и жевания жевательной резинки минимум за час до взятия мазков на вирус. «Вышеперечисленные действия могут влиять на количество копий вируса, остающегося на слизистых, а следовательно, и на результат самого анализа», — сообщила она РБК.
Третий фактор, на который указала Горякина, — это нарушение режима самоизоляции человеком, который сдал тест. «Ведь результат анализа — это отражение статуса клиента на момент взятия образца. Любой отрицательный результат тестирования на COVID-19 не гарантирует, что завтра не произойдет заражение и обследованный человек не станет носителем и распространителем инфекции», — добавила специалист.
Ситуация с коронавирусом на сейчас
В Москве и Московской области обсуждают возможное возвращение масочного режима в связи с риском распространения инфекции. Что ждёт жителей России этой осенью и зимой, поговорим с профессором Владиславом Шафалиновым.
Не так давно в Москве и регионах снова заговорили о том, чтобы вернуть масочный режим из-за риска распространения ковидной инфекции. В Подмосковье ввели режим самоизоляции для пожилых граждан. Жителей призвали соблюдать меры предосторожности.
В Кремле прокомментировали, что каких-либо рекомендаций на тему возвращения масочного режима и введения других антиковидных мер со стороны медиков пока не поступало. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, власти тщательно следят за развитием эпидемической ситуации и прислушиваются в этом вопросе к специалистам.
Представитель Кремля добавил, что в последнее время в стране действительно увеличилось число заболевших ковидом. Так, только за период с 24 по 25 сентября у 23 014 969 человек был выявлен положительный тест на инфекцию.
Означает ли это возвращение коронавируса? Об этом ведущая «Первого русского» Ольга Козловская поговорила с профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в программе «Вакцина правды».
Ольга Козловская: Владислав Анатольевич, к нам пришла новая волна ковида? Или он никуда не девался, просто добавились сезонные вирусные заболевания – грипп, ОРВИ и так далее?
Владислав Шафалинов: Всё правильно. Коронавирусная инфекция известна ещё с конца 1960-х годов. И в учебнике по инфекционным болезням об этом всё уже написано. Мы знаем, что это за вирус. И это никакая не новость.
Что касается сезонных заболеваний, вы абсолютно правы. У нас происходят вспышки весной и осенью. Если осенью, то это всегда примерно середина сентября. Что мы и наблюдаем сейчас.
– Специалисты говорили о том, что предыдущий штамм коронавируса – «омикрон» – отличился высокой степенью заразности. Но при этом он протекал достаточно легко и без серьёзных последствий. А что уже известно о новом штамме и чем он отличается от предыдущего?
– Известно, что он гриппоподобен. Я пока не имею личных наблюдений, что касается конкретно этого штамма коронавируса.
Дело в том, что тесты на ковид нацелены на определение S-белка в организме человека. У привитых этот S-белок может присутствовать всю жизнь. Ну, потому что у них внесены некие изменения в ДНК. Вы знаете, на чём основана эта вакцинация, все знают… По сути, организм становится мини-фабрикой по производству S-белка. О чём говорил и я в своих публичных выступлениях, и другие коллеги-учёные.
Неконтролируемая выработка S-белка может сказаться на здоровье, на фертильности людей. Поэтому я скептически отношусь к этим ПЦР-тестам.
Кроме того, изобретатель ПЦР-тестов Кэри Муллис, если я не ошибаюсь, говорил, что ПЦР-тестирование не всегда подходит для диагностики инфекций. А суть в том, сколько выполнять амплификационных циклов. Если их выполнять очень много, то можно получить положительный результат на любую инфекцию. И это очень важный технический момент, о котором люди обычно ничего не знают. Да и врачи, кстати, тоже.
Комментарии 0