«Русгазшельф» не отклоняется от графика на проекте «Газпрома» по освоению Южно-Киринского месторождения

Представитель руководства «Русгазшельфа» Михаил Филинков выступил на форуме «Нефть и газ Сахалина», комментируя работу компании в качестве генерального подрядчика в проектах «Газпрома» по освоению морских месторождений. В процессе их реализации возникли сложности в виде ухода иностранных компаний. Однако, подчеркнул Филинков, «Русгазшельф» продолжает придерживаться графика на Южно-Киринском месторождении. Об этом сообщает ТАСС.

Объект расположен на сахалинском шельфе. Здесь же находится Киринское месторождение, осваиваемое «Газпромом» при участии «Русгазшельфа». В обоих случаях компания тщательно следит за соблюдением сроков, подчеркнул Филинков. Такой подход обеспечивает возможность поставки оборудования, проведения обустройства морского технологического комплекса и введения его в эксплуатацию.

Условия реализации проектов разработали еще в начале 2022 г. Еще прошлым мартом иностранные подрядчики показывали интерес и готовность к участию. Однако, в последующие месяцы все зарубежные структуры отказались от проектов, создав дополнительные сложности для «Газпрома».

Вызовы остаются, отметил Филинков. Так, «Русгазшельфу» придется думать о замене зарубежной техники для углубления дна и укладки конструкций. В 2022 г., как известно журналистам pronedra.ru, эти работы полностью выполнял российский флот. В 2023 г. его доля составит 76% — часть мощностей планируется отдать иностранным судам.

Запасы Южно-Киринского месторождения, обнаруженного в 2010 г., оцениваются в 814,5 млрд кубометров газа (ресурсы типа С1 и С2). Кроме того, здесь содержится около 3,8 млн т нефти и 130 млн т газового конденсата. Ежегодно с месторождения планируют получать порядка 21 млрд кубометров «голубого топлива».

Также «Газпром» объявил о возобновлении поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Прокачку приостанавливали на 21-27 сентября для профилактических работ.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.