Микропластик обнаружен в закрытых для посещения людьми пещерах

Микропластик обнаружен в закрытых для посещения людьми пещерах

Исследование учёных Университета Сент-Луиса, проводившееся в пещерах США, имело цель выяснить, какие антропогенные микрочастицы (микропластик) присутствуют в воде и осадках этих пещер. Ученые взяли пробы воды и осадков в 8 разных точках пещер через каждые 25 метров.

 

Они анализировали образцы на наличие антропогенных микрочастиц и химический состав воды и осадков. 

 

В результате исследования, отчёт о котором опубликован на портале ScienceDirect, ученые обнаружили, что во всех образцах содержался микропластик, преимущественно в виде волокон (91%) и прозрачных частиц (59%). Концентрация микрочастиц была гораздо выше в осадках, чем в воде – примерно в 100 раз. Это указывает на то, что осадки внутри пещеры удерживают микрочастицы.

 

Интересно, что микропластик был обнаружен только в одной пробе воды у входа в пещеру. Также ученые заметили, что количество микрочастиц из целлюлозы увеличивалось по мере движения воды внутри пещеры, возможно, из-за наводнений или осаждения из воздуха.

 

Анализ геохимии воды и размеров частиц в осадках показал, что в пещере присутствуют как минимум два различных источника воды. Однако состав антропогенных микрочастиц в этих источниках был схожим, что может указывать на минимальные различия в загрязнении водных ресурсов по всей пещере.

 

Исследование показало, что микропластик попадают в карстовые системы и задерживаются в отложениях пещер. Это может представлять угрозу для водных ресурсов и окружающей среды в этих пещерах.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.