10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Космонавты не убирают за собой! На Землю упало 100 тонн «космического мусора»

  • Автор Андрей Гриневский

Сколько хлама долетело до Земли, успело ли что-то сгореть и видели ли это все люди – неизвестно.
В 2014 году более 6 сотен спутников, которые вышли из строя, и просто кусков космических аппаратов сгорели в атмосфере Земли, падая на ее поверхность.
Эти данные представила пресс-служба NASA в Комитет ООН. Эта информация была использована в обсуждении «уборки космического хлама». За последние 12 месяцев «дождь» был интенсивнее обычного. Причиной тому стала повысившаяся активность Солнца, что сделала атмосферу выше. Такие изменения заставили долю «мусора», который летал себе, и никого не трогал, на низких орбитах, полететь на Землю. Эксперты уверенны, что общая масса спустившегося на поверхность «Земли «мусора» гораздо больше, чем указанные в СМИ 100 тонн.
Правда, сложно сказать, много ли «космического хлама» долетело до Земли, не сгорев при прохождении через атмосферу, нереально понять. Единственное, что можно сказать точно — люди не пострадали. Во всяком случае, никто не жаловался.
Сотрудники NASA утверждают, что после такой «очистки» во внеземном пространстве стало несколько чище. Особенно сильно снизилось количество предметов и осколков, размеры которых больше 10 сантиметров. Зато полная масса спутников, которые уже не используются, а просто «бегают» по орбите, за последние десять лет возросла с 5 до 6,7 тысяч тонн.
Специалисты постоянно выдвигают новые и новые способы очистки околоземного пространства от мусора. Среди них можно встретить даже экзотические — вплоть до разработки специальных пылесосов. Но, в то же время, почти все согласны с тем, что лучше всего – строжайше придерживаться правил использования космических аппаратов. Всем!
В NASA есть мнение, что спутники, что отработали на геостационарной орбите, следует поднимать еще на 200 километров вверх, в так называемое «космическое кладбище». Такую высоту можно назвать относительно безопасной.
А вот более близкой к поверхности Земли орбите ситуация чуть ли не плачевная. Согласно правилам, аппараты, которые там летают, должны сгорать в течение максимум 25 лет с полного завершения работы. Но, по факту, это не происходит, так как их владельцы не ставят в спутники дорогостоящие двигатели для совершения маневров. То есть – не убирают за собой!

Самые популярные

Самые комментируемые