Доходы Саудовской Аравии и России выросли за счет сокращения добычи нефти

Мировой рынок нефти продолжает реагировать на заявления России и Саудовской Аравии о сокращении добычи в рамках стратегии ОПЕК+. Статистика показывает, что этот фактор регулярно перевешивает опасения об ужесточении экономической политики, толкая цены на топливное сырье вверх. Сложившиеся тенденции положительно влияют на доходы представителей основных производителей нефти в ОПЕК+, сообщает The Wall Street Journal.

Решения данных стран сделали возвращение цены барреля в 100 долларов потенциальной реальностью. На 28 сентября 2023 г. стоимость Brent на бирже держится на уровне 95,1 доллара. Цена американской WTI  на 20:30 по мск составляет примерно 91,9 доллара за баррель. Дневные показатели упали, при этом в месячном выражении стоимость сортов поднялась на 13,74% и 11,77% соответственно. Эксперты оценивают, что рост цен компенсировал сокращение объемов продаж.

Сложившиеся условия принесут Саудовской Аравии порядка 30 млн дополнительных доходов вдень в сравнении с III кварталом (+5,7%). То есть, 3 месяца обеспечат приток в 2,6 млрд долларов. Россия, вероятно, также увеличит свои доходы на примерно 2,8 млрд долларов.

Brent в текущем квартале подорожала на 25%, несмотря на небольшое снижение в последние дни. Эксперты ОПЕК+ прогнозируют глобальный суточный дефицит в размере 3,3 млн баррелей в IV квартале. Многие нефтяные аналитики предсказывают, что цена на нефть марки Brent вскоре превысит отметку в 100 долларов за баррель.

Дополнительную Выгоду России и Саудовской Аравии, по данным журналистов pronedra.ru, приносит низкая себестоимость добычи. В среднем, получение барреля нефти в 2022 г. обходилось в 12,8 доллара и 9,3 доллара.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.