13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Франции и «Мистрали» — что в итоге получит Россия?

  • Автор Андрей Гриневский

Замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что Франция до сих пор молчит по поводу вертолетоносцев «Мистраль». Как подчеркнул государственный деятель, Россия ждет официальных объяснений правительства страны.

В Москве вновь напомнили, что согласны на любой исход в данной ситуации. Даже непоставка кораблей не уменьшит боевой потенциал Военно-морского флота. Минобороны, как передает ТАСС, беспокоит вопрос о возвращении аванса в размере около 1 млрд. евро. По контракту Париж должен был построить для Москвы два корабля. Один из них, «Владивосток», французская сторона должна была передать еще в ноябре. Процесс приостановили в связи с событиями на Украине.

Москва все еще ждет от официального Парижа каких-либо пояснений по ситуации с «Мистралями». К тому же, сейчас уже русская сторона требует заявлений именно от французского правительства.

Юрий Борисов отметил, что Министерство обороны РФ склоняется к адекватному и цивилизованному решению вопроса. Помимо того, российская сторона ожидает от Франции выплаты основного долга по вертолетоносцам. В данном случае представитель военного ведомства России имел в виду аванс, который был внесен российской стороной за строительство и поставку вертолетоносцев класса «Мистраль». Только после уплаты долга Министерство обороны приступит к следующему этапу расторжения контракта и снятия с Франции всех контрактных обязательств.

В субботу, 21 февраля, в Министерстве обороны Российской Федерации вновь заговорили о нерешенных вопросах поставки вертолетоносцев класса «Мистраль» для ведомства французской стороной. Замминистра Юрий Борисов рассказал журналистам о том, что отныне Минобороны не станет принимать заявлений от всевозможных структур, которые пожелают дать ответ по «Мистралям», а будет ждать ответов от непосредственного правительства Франции. Также Юрий Борисов добавил, что любой исход в ситуации с поставкой французских вертолетоносцев никак не сможет существенно сказаться на мощности российского военного флота.

Стоит отметить, что, по сообщениям западных СМИ, простой в поставке России «Мистралей» обходится ежемесячно Франции в 2,5 миллиона евро.

Самые популярные