О чем финские военные договариваются с владельцами земли у границы и зачем

Силы обороны Финляндии заинтересованы землями у границы с Россией. Военные (часто, через секретные соглашения) договариваются с владельцами участков об их использовании. О чем конкретно ведется диалог сообщает Helsingin Sanomat.

  • Как финские военные договариваются с собственниками
  • Почему активизировались финские военные

Как финские военные договариваются с собственниками

Владеть приграничными участками, согласно законодательству Финляндии, могут как люди, так и организации, включая промышленные. В СМИ отмечают, что договоры с военными за последние 1,5 года подписали десятки таких собственников. Соглашения предусматривают возможность для сил обороны начать деятельность на рассматриваемой территории с уведомлением за сутки.

Договор, насколько известно журналистам pronedra.ru, предусматривает разовую выплату в 750 евро. Документ действует 20 лет, позволяя военным строить оборонительные сооружения на участках земли и заключать отдельные соглашения на аренду этих объектов. Крое того, владелец участка может рассчитывать на «территориальную компенсацию» в 4 800 евро за гектар. Отдельно оплачивается причиненный в процессе эксплуатации территории ущерб.

Эти шаги Финляндии вызывают интерес в свете усиления оборонных мер в регионе и являются частью стратегии подготовки к возможным сценариям на граничных территориях.

Почему активизировались финские военные

Страна с 4 апреля является членом Североатлантического альянса. Финляндия имеет самую длинную внешнюю границу с Россией, которая также является границей Евросоюза и Североатлантического альянса, протяженностью в 1340 километров.

В последние годы Россия выражает обеспокоенность увеличивающейся активностью НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет свои инициативы, описывая это как «сдерживание российской агрессии». Москва заявляет, что не представляет угрозы никому, но остается бдительной по отношению к действиям, которые могут потенциально угрожать ее интересам.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.