Поверья и приметы на 2 октября связаны с Трофимовыми вечерками

Старинные восточно-славянские поверья и приметы, связанные со 2-м днем октября, свое начало берут от народного торжества носившее название Зосима и Савватий. Довольно часто наши предки этот день величали Трофимовы вечерки. Особая роль славянами во время празднования отводилась пчелам.

История возникновения поверий и примет на 2 октября

Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта чтит русская православная церковь традиционно 2 октября. Они вошли в число, верующих, которые пострадали от гонений римских властей во времена становления христианства.

Жили Трофим и Савватий во времена, когда страной правил император Проба. Однажды в Антиохии был устроен большой языческий праздник, на котором пришлось присутствовать этим христианам. Происходившие во время него бесчинства вызывали у них горечь.

Поверья и приметы на 2 октября связаны с Трофимовыми вечерками

Христиане попытались наставить идолопоклонников на путь истинный. Они открыто начали молиться во время этого торжества. За это язычники схватили их и отправили на суд местного правителя. Трофим и Савватий открыто исповедовали перед ним веру в Христа, за что прошли через множество мук.

Согласно древним предания, Трофим был вынужден пройти трехдневный путь в Синод, обутый в железные сапоги с гвоздями. Затем последовали длительные пытки, но они не сломили веру мученика. Савватий же погиб от истязаний.

Трофима в темнице навещал сенатор Доримедонт, который тайно исповедовал христианство, и помогал узнику. Об этом стало известно палачам, и его схватили. Мучеников бросили на арену к диким зверям, но они не тронули их, п
Вспоминают в этот день также о Зосиме Пустыннике. Он вел отшельнический образ в жизни в 4 веке. В мире и гармонии с животными он жил в пустыне. Когда правитель Киликии увидел Зосиму, то захотел узнать, как это ему удается. Но он не поверил, что это происходит благодаря вере в Господа. Отшельник был замучен и убит.

Обычаи, поверья и традиции дня Трофимова дня

В былые времена, на Руси святых Савватия и Зосиму называли покровителями пчел и пчеловодов. Практически на каждой пасеке висели иконы этих духовных наставников распространенного промысла. Начиная со 2 октября на пасеке проводили последние работы перед зимой. Нужно не только собрать мед, но также подготовить ульи к зимовке.

В некоторых поселениях на русской земле на Савватия и Зосиму устраивались настоящие праздники. Было принято накрывать столы, на который ставили блины с медом. О полезных свойствах его люди знают уже много веков. Это сладкое лакомство не заменимо при простуде. Кроме того, полезно утром съедать ложку меда натощак, запивая его водой.

В Трофимовские вечерки было принято устраивать молодежные посиделки. На таких собраниях, парни присматривались к девушкам и выбирали себе будущих жен.

Крестьяне считали, что 2 октября это последний срок, когда следует собирать грибы листопадники. При этом грибники знали, что если в это время сыро, то осматривать внимательно следует склоны и пригорки, обращенные к солнцу.

Народные приметы на 2 октября

Многочисленные народные приметы на Руси были связаны с Зосимой и Савватием. Крестьяне в этот день внимательно также присматривались к ячейкам: если они старательно залеплены воском и прополисом  зима будет суровой. Связано с этим днем и немало иных примет.

  1. Если в этот день дует ветер с юга, значит в следующем году будет богатый урожай
  2. Крестьяне говорили, что если на Трофимовские вечерки, на земле лежит листва вверх лицом  зима будет суровой. В случае же, если наоборот  мягкой.
  3. Если уродило много желудей, то и хлеба будет много в следующем году.
  4. Если утром туман, а днем тепло, то осень будет погожей.
  5. Раскаты грома раздаются к бесснежной зиме.

Пасечники зналичто если 2 октября на улице тепло, то убирать ульи можно после 10 числа. Раньше этого дня не похолодает.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.