Европа может столкнуться с ростом цен на газ из-за усиления конкуренции со стороны Китая

Эксперты неоднократно напоминали о способности стран Азии «осложнить жизнь» Европы на мировом рынке газа своей готовностью к жесткой конкуренции. В частности, изменить расстановку сил способен Китай. Ранее КНР демонстрировала сдержанный спрос на энергоресурсы из-за медленного восстановления экономики. Однако, процесс ускорился, что может привести к подорожанию СПГ для Европы. Рост цен, как сообщает ТАСС, спрогнозировал Демостенес Флорос, эксперт Европейского центра исследований.

В данный момент 1 000 кубометров «голубого топлива» на TTF стоит 472,9 доллара. Цена установлена на 29 сентября и пока не меняется, учитывая выходные. Котировки значительно уступают беспрецедентным рекордам, установленным в 2022 г. на пике газового кризиса в Европе. Однако, цены демонстрируют тенденцию к росту, учитывая, что в начале весны европейские биржи предлагали топливо примерно по 300 долларов за 1 000 кубометров.

Конкуренция с Азией может усугубиться, влияя на цену, отметил Флорос. В 2022 г. спрос на «голубое топливо» в Китае упал на 2%. Теперь же страна приобрела примерно 30 партий СПГ. Такой заказ сделан впервые за 20 лет, отмечают журналисты pronedra.ru со ссылкой на Флороса. СПГ будет поставляться с октября 2023 г. и до конца 2024 г.

Несмотря на снижение, цены на газ превосходят средние значения предыдущих 10 лет, отметил эксперт. На фоне конкуренции с КНР и холодной погоды зимой котировки могут дополнительно вырасти. Флорос также отметил, что Китай уже проявляет себя на нефтяном рынке. Экономика страны оказалась значительно устойчивее, чем предполагали аналитики. Теперь, на фоне решений ОПЕК+ по сокращению добычи, Китай оказывает дополнительное давление на рынок за счет повысившегося спроса на нефть.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.