Музыка активирует клетки, ответственные за контроль инсулина в организме

Музыка активирует клетки, ответственные за контроль инсулина в организме

Исследователи из Swiss Federal Institute of Technology ETH Zurich пришли к интересному открытию. Они разработали метод, который использует музыку для активации клеток, ответственных за контроль инсулина в организме, сообщает сайт «Учительская газета».

 

Сахарный диабет, одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризуется сбоем обмена веществ и часто остается хроническим. Большинство пациентов вынуждены вводить инсулин в свой организм с помощью инъекций. Это не только неудобно, но и сильно ухудшает качество их жизни.

 

Исследователи по всему миру ищут альтернативные методики лечения диабета, направленные на улучшение жизни пациентов и даже на их полное излечение. В одном из таких экспериментов ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки для лечения мышей, страдающих острой формой диабета. Эти клетки способны превращаться в разные органы, в данном случае — в бета-клетки поджелудочной железы.

 

В то время швейцарские исследователи взяли белок из кишечной палочки, который регулирует приток ионов кальция в клетки. Они внедрили этот белок в человеческие клетки, ответственные за выработку инсулина. Затем произошло нечто неожиданное: они обнаружили, что звуковые волны могут активировать эти клетки. После включения музыки, клетки начали пропускать положительно заряженные ионы кальция, что приводило к высвобождению инсулина.

 

Эксперименты на клеточных культурах показали, что наиболее эффективными для активации ионных каналов являются звуки громкостью около 60 децибел и частотой около 50 герц. Наиболее впечатляющий результат был достигнут при проигрывании композиции «We Will Rock You» от группы Queen, которая вызвала около 70% инсулинового выброса в течение пяти минут, аналогичного реакции здоровых людей на глюкозу.

 

Это открытие может иметь большое значение для будущего лечения сахарного диабета и улучшения жизни миллионов людей, страдающих от этого заболевания.

 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.