14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Детки на заказ: в Европе будут редактировать ДНК будущих детей

  • Автор Андрей Гриневский

Генетика сделала такой шаг вперед, что анализ на отцовство вскоре можно будет легко подделать, а среди афроамериканцев особым шиком станет родить ребенка с голубыми глазами.
Это все до такой степени впечатляет и вдохновляют ученых, что они внедряют новые разработки все чаще и решительнее. Сейчас это перешло из плоскости решения проблем в плоскость «как бы сделать покрасивше». К чему это привело?
А привело к тому, что гены будущего ребенка можно запросто «отфотошопить». Еще в 2013 году работники института Скриппса подобрали способ «редактировать» ДНК с нереальной доселе эффективностью. Это связано с набором белков TALE, с использованием которых биологи получили возможность использовать в работе с генами такие знакомые нам команды, как «вставить», «скопировать» и «вырезать». С помощью таких команд есть возможность даже полностью переписать гены. Сначала — в ходе экспериментов, а затем — для будущего использования в медицине, к примеру, для исцеления от наследственных заболеваний.
Кстати, ученые, подмигивая, говорят, что есть немало способов делать это!
Первыми официально разрешили «редактировать» ДНК британские власти. Уже принят к рассмотрению парламентом законопроект, что официально допустит вмешательства в генную структуру человека, а также – коррекцию его генотипа на ранней стадии беременности. Этот законопроект был принят к рассмотрению, потому что возможность коррекции природных комбинаций генов и следующая за этим способность снизить вероятность рождения детей с наследственными пороками, мутациями и дефектами развития, были изложены и расписаны весьма убедительно.
В английском парламенте царит практически единогласное согласие с мнением генетиков касательно того, что такие научные методики будут способствовать рождению здоровых детей.
Вполне вероятно, что в новом законопроекте появится и возможность для ГМО-ребенка — иметь не двух, трех родителей. Это: генетические отце и мать, а также, суррогатная мать, которая сама выносит ребенка для них. Специалисты свято уверены, что данный способ зачатия ребенка позволит нам всем в скором времени забыть о наследственных заболеваниях уже в ближайшем будущем.
На данный момент, весьма сложно делать какие-либо прогнозы на реакцию общества, и разного рода религиозных общин Великобритании на такой шаг парламента. К примеру, в США аналогичная попытка была срезана на корню из-за неприятия обществом.

Самые популярные

Самые комментируемые