Россияне просрочили валютных кредитов почти на 365 млрд. руб.
Как сообщают эксперты, только за прошлый месяц запрошлый месяц уровень задолженностей по валютным кредитам в России вырос почти на 45%. Это – рекордный показатель для периода с 2008-го. Общая сумма долга составила 364 млрд. рублей. Это — около 20% от аналогичного показателя для рублевых займов, но в данной сфере прирост составил всего 6,7%.
Как передает Innov.ru статистика, сильнее всего пострадали государственные банки. Но это связывают с тем, что именно они выдают в стране большую (как по количеству, так и по суммам) часть кредитов. Подобное мнение, в частности, высказал Михаил Матовников (Сбербанк).
Специалисты называют несколько причин сложившейся ситуации. Основным «виновником» считается резкое падение курса национальной валюты. В 2014-м рубль упал по отношению к евро на 52%, а к доллару – на 72%. Кроме того, просрочка валютных кредитов обуславливается сложившимся положением компаний, занимающихся импортом.
Обвиняя в происходящем девальвацию, эксперты одновременно подчеркивают, что она уже прошла «пиковую планку». Это означает, что в ближайшее время в ситуации могут произойти изменения в лучшую сторону.
Комментарии 0