17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Здоровье

Зима еще не закончилась, а клещи уже проснулись!

  • Автор Андрей Гриневский

В этом году сезон клещей начался неожиданно рано. Из-за теплой погоды паразиты вышли из спячки раньше обычного, и сразу же открыли сезон охоты на человека.
В России первый в 2014 году случай нападения на человека клеща был зафиксирован на территории Свердловской области. Пострадавшим оказался мужчина в возрасте 73 лет. Он стал жертвой укусу клеща в тот момент, когда работал на своем дачном участке – вел подготовительные работы к новому сезону. Когда мужчина приводил свой участок в порядок после зимы, клещ, который, видимо, находился на ветке дерева, прикрепился к нему.
Это произошло в середине февраля. Когда пострадавший обратился за помощью в ближайшее медучреждение, медработники были в шоке от того, насколько ранним в этом году стал первый случай укуса клеща.
Напомним, что в 2014 году «сезон» этих членистоногих длился с 23 марта (первый случай укуса в году) по 17 октября. Любопытно, что одно нападение зараженного энцефалитом клеща на человека было зафиксирована в ноябре, хотя на улице, на тот момент, уже лежал снег.
По результатам исследования показателей 2014 года, за медицинской помощью по причине укуса клещей обратилось порядка 42 тысяч человек. А ведь еще немало пострадавших вовсе не обращались к врачам, самостоятельно извлекая паразита из кожи.
За весь прошлый год диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвердили более у полторы сотни пациентов. Также, было зарегистрировано три летальных исхода.
Учитывая, что в этом году «сезон клещей» начался рано, ситуация может усугубиться.

Самые популярные

Самые комментируемые