10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Россия

Газоснабжение Европы зависит от… Путина?

  • Автор Андрей Гриневский

Если верить минским «договоренностям», война на Донбассе уже давно должна была остановиться. Правда, ограничиться отводом тяжелой техники и прекращением стрельбы по мирным и не очень жителям и «понаехавшим», здесь мало. Важно также и экономическое взаимопонимание сторон. Без него, увы, никакого перемирия не будет. Судя по обстановке в ДНР, ЛНР и приграничных территориях, никаким перемирием и не пахнет. Пахнет лишь порохом.
На данный момент, наблюдается ситуация, которую Путин, видимо, не особо понимая (или делая вид), что происходит, назвал «геноцидом». Украина отключила регионы, которые самостоятельно вышли из ее состава и накалили обстановку вокруг, от поставок газа. Конечно, никаких нарушений контракта с Украиной по газу со стороны «Газпрома» не было, но Украина, в то же время, не обязана поставлять газ в регионы, которые фактически уже не являются ее территорией.
Россия уже согласилась поставлять газ на территории самопровозглашенных республик. Странно, почему за счет Киева. Только вчера глава «Газпрома» заявил, что из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева поставки газа из России могут прекратиться в течение двух суток.
Заявление касательно нарушений Брюссельского протокола было в ускоренном темпе отправлено в кабмин Украины, а также, в Европейскую комиссию, еще в этот понедельник. «Газпром», согласно подписанному контракту, должен был, максимум через двое суток после получения заявки, поставить необходимый объем газа.
Как было заявлено в ЛНР, «газа не поступило ни единой капли».

Самые популярные

Самые комментируемые