Андрей Картаполов рассказал, кто будет передавать данные о призывниках в военкоматы

Данные о гражданах Российской Федерации призывного возраста будут передавать в военкоматы Рособрнадзор, территориальные органы МВД, Минздрав и налоговые инспекции. Об этом рассказала глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Источник изображения: Commons.wikimedia.org
По словам парламентария, это требуется для удобства самих россиян, а также для оптимизации воинского учета. Кабинет министров ранее обязал Рособрнадзор передавать данные об учащихся школьных учреждений и колледжей военкоматам. По словам Картаполова, это необходимо для того, чтобы не дергать человека лишний раз. Помимо этого, такой подход позволит актуализировать документы воинского учета. Например, школьник после окончания 9 класса поступил в профтехучилище. Сведения об изменении статуса поступят в Единый реестр призывников автоматически. Далее военкомат при формировании призывной кампании будет сразу знать, кто подлежит призыву, а кто — нет.

По словам депутата, помимо этого, информацию о гражданах военные комиссариаты смогут получать из различных медицинских организаций, в том числе частных клиник, а также органов внутренних дел, которые занимаются регистрацией населения по мету жительства и работодателей. Картаполов отметил, что это позволит снизить нагрузку на военкоматы и избежать ошибочных сведений.

Запустить Единый реестр призывников в России планируется в первой половине 2025 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.