16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Россия

Взятки подешевели!

  • Автор Андрей Гриневский

Отныне дать (взять) взятку стало не так страшно, как раньше. 25 февраля Госдума приняла решение внести приятные для взяточников поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы. Отныне наказания для тех, кто «попался» станут совсем смешными.
Основные изменения в законы были внесены в плане штрафов, которые являются основным видом наказания за получение и дачу взятки. Новые поправки, принятые в законах, установили снижение штрафов за взятки. Сказать, что это нелогично — не сказать ничего, но, по всей видимости, правительство пишет законы «под себя».
Согласно новой версии законодательного документа, за получение взятки минимальный предел размера штрафа, который ранее равнялся 25 размерам взятки, снизился до 10-кратной ее суммы. Кроме того, в качестве альтернативы, поправкой был установлен штраф, размер которого зафиксирован. Его максимум – миллион российских рублей.
Что же касается лиц, дающих взятки, то для них штрафы тоже понижены. Минимальный штраф для лица, которое было поймано на месте преступления с поличным, уменьшен в три (!) раза. Раньше он равнялся 15-кратной сумме взятки, а теперь стал 5-кратным. Что касается фиксированного размера штрафа, то он устанавливается максимум до полумиллиона российских рублей.
Помимо этого, штрафа за взятку, как принятую, так и предложенную, теперь можно и вовсе избежать. Его можно заменить исправительными работами, которые могут быть на срок до двух лет, а также, с запретом деятельности в сфере, с которой связана попытка передачи взятки. Возможен также вариант с принудительными работами, но это – для особо тяжелых (или крупных?) случаев.

Самые популярные

Самые комментируемые