15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Критическая отметка на Байкале пройдена, озеро все больше мельчает

  • Автор Нина Кудрявцева

В последнее время только и разговоров о Байкале, ведь проблема с уровнем в озере на самом деле более глобальна, чем мы можем себе представить. Ученые постоянно наблюдают за ним и фиксируют его постепенное обмельчание. Сегодня уровень воды в нем составляет уже 456 метров, что ниже критически значимой отметки. Но специалисты утверждают, что озеро должно восстановить свои водные ресурсы в половодье нынешнего года.

Специалисты Федерального агентства водных ресурсов неделю назад (19 февраля) отметили минимально допустимую отметку воды в Байкале – 456 метров. Но вода продолжает убывать. Новый показатель в 455,99 метров поразил специалистов тем, что до этой отметки уровень в Байкале снизился ровно за сутки.

Минимальный показатель водных ресурсов в Байкале равен 456-457 метров, при таком показателе природные ресурсы будут сохраняться.

О том, что будет, если вода начнет убывать все больше, ученые уже рассказывали без какой-либо оптимистичной перспективы на будущее. Но на сегодняшний день еще сохраняется надежда, что озеро будет жить и сохранит всю свою флору и фауну.

Маловодье на озере специалисты стали фиксировать в двадцать первом веке . Год назад приток воды составил всего лишь 67% от требуемой нормы. В течение последних ста лет на Байкале вообще не фиксировалось снижения уровня воды.

Но в Гидрометцентре отмечают, что в течение еще двух месяцев вода в нем опустится еще от 13 до 16 сантиметров. Но в половодье уровень начнет восстанавливаться.

Добавим, что для спасения и охраны Байкала российским правительством в минувшем году было выделено 290 миллионов рублей. Эти финансы были запланированы для строительства новых и реконструкции уже существующих очистных сооружений, а также полигонов для бытовых отходов.

Самые популярные

Самые комментируемые