10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Ученые пытаются разгадать тайну песчаных бурь на Марсе

  • Автор Нина Кудрявцева

Над разгадкой возникновения песчаных бурь на Марсе ученые бьются уже давно. Как возникает это явление, астрономам пока непонятно. Воображение поражают некоторые факты, например, высота песчаных наметов, которая иногда может достигать предела в 250 километров!

Как рождаются марсианские песчаные бури – это один из самых загадочных вопросов. Чтобы хоть немного приблизиться к их разгадке, было принято решение организовать специальную миссию на Красную планету ExoMars Trace Gas Orbiter. Ее организацией занимается Европейское космическое агентство.

Впервые песчаную бурю удалось установить в 2012 году. Астрофизики зафиксировали это явление два раза – в апреле и марте. Но больше всего их поразила невиданная высота песчаных и пылевых столбов, которые могут достигать до 250 километров, а их продолжительность составляет десять дней. Подобные марсианские явления исследователям удалось наблюдать несколько раз.

Каковы механизмы их возникновения ученые могут лишь предполагать и уже выдвигают несколько версий. По одной из них столбы пыли зарождаются из застывших частиц марсианского грунта, воды, диоксида углерода. Специалисты отмечают, что если эта теория верна, то возможно стоит пересмотреть принципы атмосферной циркуляции.

Самые популярные

Самые комментируемые