6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

Железнодорожники Ямала и РЖД достигли консенсус

  • Автор Андрей Гриневский

Владимир Якунин, глава «РЖД», и Якоб Крафт, возглавляющий ОАО «Ямальскую железнодорожную компанию», достигли договоренности по поводу перераспределения грузопотоков. Грузы весом менее 11 миллионов тонн должны теперь транспортироваться по направлению «Северный широтный ход».

Согласно достигнутым договоренностям большинство грузов, следующих в российские западные гавани и переправляемые по Транссибирской магистрали, теперь будут транспортироваться по «Северному широтному ходу».
Решение изменить направление транспортировки было принято совместно «Российскими железными дорогами» и «Ямальской железнодорожной компанией» в 2012 году во время работы объединения, занимающегося поддержкой программы «Северный широтный ход». Необходимость в перенаправлении транспортных потоков возникла в связи с началом работы северных уральских месторождений, строительством нового порта на Ямале. В связи с этим грузопоток должен существенно увеличиться.

«Северный широтный ход» разгрузит работу Транссибирской магистрали. Бесперебойная работа нового пути больше всего затрагивает крупных отправителей грузов, которые принимают активное участие в развитии ЯНАО и Красноярского края. Организации, наиболее активно использующие железные пути – «Арктигаз», «Новоуренгойский газохимический комплекс», «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл». Общий объем грузов, отправляемый всеми компаниями, составляет примерно 20 млн. тонн в год. Их владельцы уже сообщили о том, что объем грузоперевозок останется неизменным.

Программа «Северный широтный ход» имеет общегосударственное значение. Это самый крупный проект для инвестиций в округе. Эльвира Набиуллина, помощник главы государства, высоко оценила важность проекта на московском совещании, прошедшим в столице в мае этого года. Она высказал надежду, что проект и дальше продолжит также активно развиваться.

Общая длина «Северного широтного хода» равна свыше 700 км. Планируется, что он объединит в единое целое Обскую и Свердловскую железную дорогу на станции Коротчаево. Это позволит перевозить углеводород на запад кратчайшим путем, а также даст возможность доставлять на восток грузы, требующиеся для развития газовых и нефтяных месторождений.

Самые популярные

Самые комментируемые