7° | 10° Температура: 7°C | 10°C

Поиск

Пресс-релизы

Автострахование для украинцев становится дорогим удовольствием

  • Автор Игорь Веслов

Резкие долларовые скачки отрицательно отразились на автостраховании. Стоимость КАСКО, так же как и доллара, выросла практически вдвое. Если еще до нового года автовладельцы отдавали за него 10,5 тысяч гривен, то сегодня придется выложить из своего кармана около 20 тысяч. Это невыгодно как водителям, так и страховым компаниям.

Но пока что страховщики не могут точно подсчитать объем продаж КАСКО, потому январь является своеобразным переходным периодом. А потому он совершенно непоказателен из-за праздников, традиционно низких продаж, а также из-за более стабильного курса доллара в нынешнем январе. Алексей Алексашин, директор департамента прямых продаж СК «Арсенал Страхование» говорит, что заключать договора стали реже на 20%.

Владельцы страховых компаний заявляют, что если курс доллара будет расти и далее, то страховщики могут лишиться около 50% своего бизнеса. Но прогноз неоптимистичен даже в том случае, если доллар будет оставаться и на этом уровне. Ведь клиенты будут отказываться от дорогого страхования, а банки могут заморозить программы автокредитования.
Сумма страховки напрямую зависит от рыночной стоимости транспортного средства

А ведь цены на автомобили также увеличились из-за роста доллара. В минувшем году при подорожании доллара до 12 гривен в страховых компаниях стали предлагать клиентам доплатить за страховку. Ведь ее сумма должна соответствовать стоимости автомобиля. Если этого не сделать, то, например, при угоне машины страхового возмещения может не хватить на приобретение нового транспортного средства.

Но клиенты доплачивать не спешили и лишь до 50% из них приняли соответствующее решение. На такой шаг пошли в основном те, кто занимается бизнесом, напрямую связанным с постоянной эксплуатацией автомобиля, сообщила Ася Трубицкая, директор направления «продукт-менеджмент» СК «Альфа Страхование».

Некоторые компании прописывают в договорах индексацию, благодаря которой можно использовать пропорциональные выплаты. К примеру, если цена авто при заключении договора была 500 тысяч гривен, а на время ДТП она успела возрасти до 750 тысяч гривен, то клиент получит 66,7 тысяч гривен вместо насчитанных 100 тысяч.

КАСКО дешеветь не будет

Отказы клиентов от автострахования становятся все более явными, ведь стоимость КАСКО становится для них дорогим удовольствием. Но и уменьшать тарифы КАСКО страховщики не хотят, даже не смотря на явную не прибыльность в кризисный период. Значительное увеличение угонов автомобилей приводит к увеличению страховых выплат, поэтому понижать цены страховые компании просто не могут.

Сегодня пришло то время, когда особенным спросом стали пользоваться недорогие продукты, но в то же время дающие защиту клиенту именно там, где ему необходимо. Ведь любые операции производятся с оглядкой на курс доллара, снижения которого в нынешнее время вряд ли стоит ожидать.