18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Здоровье

Итальянский нейрохирург намерен провести операцию по пересадке головы человека

  • Автор Нина Кудрявцева

Операцию по трансплантации головы на живом человеке намеревается провести итальянский нейрохирург Серджо Канаверо уже в 2017 году. Он уже успешно провел пересадку обезьяньей головы, однако прооперированное животное смогло прожить с новой головой лишь в течение девяти дней.

Сама идея по трансплантации головы живому человеку – это уже революция в медицине. Свою мечту хирург из Италии озвучил еще два года назад, а потом даже воплотил ее в реальность, пересадив одной обезьяне голову другого такого же животного. Но чужеродные органы иммунной системой были отвергнуты, из-за чего обезьянка смогла прожить не более девяти суток.

Канаверо говорит, что освоение подобных операций поможет спасать многих людей с различными заболеваниями, в том числе онкологическими, а также с дегенерацией нервов и мышц. Доктор уже разработал новый детальный проект по трансплантации головы человека. Его он представит на предстоящей конференции Американской Академии хирургов, ортопедии и неврологии.

Серджо Канаверо говорит, что очень хочет провести эту операцию правильно. Чтобы люди смогли ему доверять в таком необычном и рискованном деле, как «замена» головы. Но хирург также заявил, что если обществу это не придется по душе, то заниматься он этим не будет. Однако, он также сказал, что даже если американское или европейское общество отвергнет эту идею, то она может прижиться в других уголках Земли.

Операция по трансплантации головы довольно сложная. Ведь для начала нужно будет охладить тела донора и пациента настолько, чтобы их клетки смогли обходиться без кислорода. Потом нужно будет отъединить крупные кровеносные сосуды и затем изъять спинной мозг, проводя все эти манипуляции очень скрупулезно и внимательно. По завершению операции пациента следует на месяц погрузить в кому. Это нужно для нормального процесса заживления мышц и артерий.

Имя Серджо Канаверо уже может войти в историю, как нейрохирурга, впервые предложившего проведение подобных операций и как первого, кто внедрил подобную инновацию. Остается надеяться, что следующая операция уже на живом человеке пройдет успешно и пациент впоследствии сможет поделиться своими ощущениями.

Самые популярные

Самые комментируемые