Льготники останутся без медицинской помощи

Не успели в Крыму ввести систему двухчасового ожидания «скорой», как в России тоже появилась проблема с медицинской помощью. Льготники, которые и раньше были не защищены ни от чего, стали еще более беспомощными.
В некоторых регионах России наблюдается довольно-таки сложная ситуация с лекарствами, популярными среди малообеспеченных слоев населения. По данным из официальных источников, на начало этого месяца около восьми тысяч рецептов, которые были предъявлены в российских аптеках пациентами, относящимися к льготным категориям, не были обеспечены медикаментами. Показатели февраля 2014 года сегодняшняя ситуация превышает на 20 процентов. Самый высокий процент рецептов, что не были обеспечены лекарствами, зафиксировано в Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской и Новгородской областях. Несколько более утешительная ситуация в Пермском крае.
В Росздравнадзоре уверенны, что вмешиваться в эту ситуацию нет смысла – нужно, чтобы в этом разбирались региональные власти. Им рекомендовано сделать централизованные закупки, поскольку так лекарства будут несколько дешевле.
В нынешнее время некоторые регионы нашей страны уже используют именно централизованную такую модель закупок, что уже доказывает свою эффективность. Централизация весьма актуальна в сегодняшних условиях, когда важно находить выгодные резервы для повышения эффективности расходов из государственного бюджета.
Власти страны уже обсуждали вопрос открытия сети государственных аптек, куда будут идти отдельные поставки льготных лекарств. Тем не менее, ряд экспертов уверенны, что на ценам это положительным образом не скажется. Если государство будет снижать, или хотя бы сдерживать, цены в своей сети искусственно, она быстро станет убыточной, а ее содержание станет лишь дополнительной нагрузкой на, и так едва держащийся на плаву, государственный бюджет, что вряд ли оправданно в нынешних условиях.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.