Как на самом деле формируются морщины, как это остановить

Содержание статьи

Морщины – это неотъемлемая часть естественного процесса старения кожи. Они появляются по мере того, как кожа теряет упругость и эластичность со временем. Хотя невозможно полностью отменить процесс старения кожи, есть способы замедлить его течение. Оказывается, что скорость старения кожи зависит не только от наследственности, что, к сожалению, не поддаётся изменению, но и от ряда внешних факторов, большинство из которых мы можем контролировать.  Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Что влияет на старение кожи

На появление морщин влияет множество различных факторов. Основная причина — увядание кожи, следствие естественного физиологического старения.

После 30—40 лет уменьшается слой подкожно-жировой клетчатки, кожа теряет упругость, начинает обвисать, появляются отчетливые морщины, формируются «брыли». Образование морщин может быть спровоцировано особенностями мимики. Нельзя забывать и о положении головы во время сна: спать лицом в подушку чревато глубокими морщинами в области лба, вокруг глаз и межбровной зоне.

Вредные привычки и неправильное питание зрительно добавляют несколько лет: кожа становится сухой, обезвоженной, тусклой, грубой, приобретает желтоватый или серый тон. Не менее важны экологическая обстановка и климат: пыль, грязь, выхлопные газы, колебание температур.

Как остановить старение кожи?

Профилактика — это ключ к сохранению молодости и здоровья кожи. Проявить должную заботу и оказать внимание к потребностям кожного покрова важно до того, как на нем станут видны «приметы возраста». В этом случае появление морщин можно будет отсрочить.

Изменение положения тела во время сна

Доктор Макрен Алексидес-Арменакас, дерматолог, доцент в школе медицины Йельского университета рассказывает, что формированию морщин способствует неправильное положение во время сна: «Если вы спите лицом в подушку, на коже образуются складки и морщины, которые со временем углубляются и уже не пропадают спустя какое-то время после пробуждения. Использование наволочек из хлопка — дополнительно увеличивает риски». Идеальная фактура ткани для постельного белья — гладкий шелк, а лучшее позиция тела — на спине.

Солнцезащитный фильтр круглый год

Распространенная ошибка женщин — экономное применение солнцезащитной косметики, когда средства с SPF-фильтрами используются только летом или во время отдыха на морском круизе. Ученые доказали, что УФ-лучи форсируют процессы старения кожи за счет разрушения ее структурных волокон — эластина и коллагена. В результате на лице появляются морщинки, из-за недостаточной плотности и эластичности кожа обвисает. Доктор Род Рохрич, пластический хирург уверен: «Две самые важные меры профилактики морщин — солнцезащитный крем и сознательное избегание солнца».

Косметика с ретиноидами после 25 лет

Больше 30 лет послужного списка и отличные результаты показывает косметика с транс-ретиноевой кислотой (другое название — третиноин) — производной витамина А. Сегодня это вещество содержится практически во всех антивозрастных кремах, но использовать его можно и для профилактики морщин.

Доктор Сьюзен Обаги, доцент дерматологии Питтсбургского университета, говорит: «Я рекомендую женщинам перейти на косметику с третиноином после наступления 25-ти лет. В первые два-три месяца у пациентов может наблюдаться покраснение, сухость и шелушение кожи, но затем будет заметное улучшение. Разглаживаются тонкие линии — предвестники морщин, сокращаются поры, становится менее выраженной пигментация. Если этого недостаточно, улучшить состояние кожи помогут срединные химические пилинги».

Долой вредные привычки

Одна из самых вредных привычек женщины — курение. Оно уменьшает приток крови к коже, из-за чего клетки лишаются части полезных веществ, которые необходимы для их нормального роста и регенерации. Химические вещества, которые присутствуют в сигаретном дыме, способствуют разрушению эластина и коллагена. А привычка складывать губы «уточкой» во время курения приводит к образованию складок вокруг рта.

Не менее пагубно на красоту женщины влияет употребление алкоголя. По словам Доктора Джеймса Маротта, пластического хирурга, алкоголь провоцирует обезвоживание организма. Вот почему после «винной вечеринки» кожа выглядит менее свежей. «При частом потреблении спиртных напитков кожа портится, теряет эластичность, влагу, формируются ранние морщины. К тому же алкоголь оказывает негативное влияние на уровень витамина А в организме — антиоксиданта, который участвует в процессах восстановления клеток и производстве коллагена».

Грамотное использование косметики

Одна из самых уязвимых зон на лице — кожа вокруг глаз. Она первой выдает возраст — на ней появляются морщинки и залегают темные круги. Не последнюю роль при этом играет применение косметики. Растягивание кожи при нанесении и удалении подводки для глаз, теней для век и туши для ресниц, а также применение некачественной косметики форсируют процессы старения. Раннему формированию морщин также способствует привычка щуриться.

Сокращение сахара в меню питания

Любовь к сладостям влияет не только на объём талии и количество жировых отложений, но и на состояние кожи. В процессе гликации (химической реакции с участием глюкозы) структурные элементы — эластин и коллаген «склеиваются», что приводит к снижению упругости и эластичности кожного покрова. Это чревато выраженным проявлением морщин и увеличением дряблости кожи. Косметологи даже различают такой тип старения, как «сахарное лицо».

И хотя производители косметики убеждают, что создали кремы, способные противостоять гликации, на проверку оказывается, что все не так просто. Единственная эффективная мера профилактики на данный момент — уменьшение количества сладостей в рационе.

Предпочтение жирным сортам рыбы

Чтобы позже «познакомиться» с морщинами, эксперты красоты советуют чаще налегать на жирные сорта рыб. Помимо качественного белка, они являются ценным источником Омега-3 жирных кислот. По свидетельствам американского дерматолога и нутрициолога Доктора Перриконе, незаменимые жирные кислоты питают кожу, сохраняют ее упругой и молодой, помогают уменьшить морщины.

Обогащение меню витамином С

Ученые Тулейнского университета в городе Новый Орлеан, штата Луизиана, США пришли к выводу, что достаточное потребление витамина С стимулирует увеличение производства коллагена, защищает кожу от повреждений UVA и UVB лучей, устраняет проблемы с пигментацией и снимает воспалительные процессы в тканях кожного покрова. Полезно не только налегать на питание с витамином С (картофель, квашеная капуста, смородина, шиповник, цитрусы), но и использовать косметику, содержащую этот антиоксидант. Важно помнить: самой стойкой формой витамина С в косметике является L-аскорбиновая кислота.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.