Россия сократила экспорт угля в сентябре из-за повышения цен

Россия, согласно статистике Kpler, экспортировала по морю в сентябре порядка 13,1 млн т угля. Показатель упал на 15,4%, но соответствовал объемам поставок аналогичного месяца 2022 г. Тогда это снижение было связано с введением европейского эмбарго. Несмотря на текущий спад, общий объем российского угольного экспорта за первые 9 месяцев 2023 г. вырос на 5%, достигнув 135 миллионов тонн, сообщает «Коммерсантъ».

Данные показывают уменьшение объемов поставок основным покупателям. Сильнее всего морской импорт сократила Индия. В сентябре показатель упал до 513 000 т, снизившись в 3 раза. Китай в сентябре получил 4,7 млн т твердого топлива (-30%), Турция – 1,8 млн т (-7,5%).

Индия уменьшила общие закупки коксующегося угля на 8% по сравнению с августом и на 11% относительно сентября 2022 г. Показатель достиг 4,2 миллиона тонн. В то время как импорт энергетического угля увеличился на 24%, до 15 миллионов тонн. Сокращение, в частности, связывают с наращиванием внутренней добычи. Показатель, как известно журналистам pronedra.ru, в апреле-сентябре 2023 г. превысил 428,3 млн т, увеличившись на 12%.

Согласно информации Platts, индийские потребители уменьшили спрос в третьем квартале из-за наличия значительных запасов угля перед сезоном дождей. После окончания этого периода обычно наблюдается рост спроса из-за увеличения потребления энергии для кондиционирования.

Добыча твердого топлива в России выросла в 2023 г. почти на 1%, отмечал Николай Шульгинов, глава Минэнерго. Экспорт, однако, отреагировал на рост цен за счет уменьшения скидок. В конце сентября уголь подорожал на 7,4-12,7%, уменьшая его привлекательность на мировом рынке. Вопрос прибыльности экспорта стал более актуальным после решения властей ввести связанные с курсом валют пошлины.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.