Учёные из США разработали магнитоэлектрический материал для восстановления нервов

Учёные из Университета Райса, расположенного в США, разработали новый материал, который может быть использован для восстановления повреждённых нервов. Исследование, опубликованное в зарубежном журнале Nature Materials, показало, что этот магнитоэлектрический материал обладает уникальными свойствами.

Источник изображения: pixabay.com
Отмечается, что магнитоэлектрический материал включает в себя три части: пьезоэлектрический слой титаната циркония свинца, закреплённый между двумя металлическими стеклянными сплавами. Он обладает способностью быстро намагничиваться и размагничиваться. По сравнению с другими аналогичными материалами, указанный способен преобразовывать магнитное поле в электрическое в 120 раз быстрее. В связи с этим учёные предложили использовать его для точной дистанционной стимуляции нейронов. Так, в ходе эксперимента, учёные из США продемонстрировали эффективность разработки на животной модели мыши, восстанавливая повреждённый седалищный нерв.

Учёные полагают, что в дальнейшем этот материал можно будет использовать для проведения менее инвазивных процедур нейростимуляции. Вместо сложной имплантации устройства будет достаточно ввести небольшое количество магнитоэлектрического материала, что значительно упростит и ускорит процесс восстановления нервов.

Ранее сообщалось о том, что учёные из СПбПУ нашли способ восстановления нервов при помощи композитного материала с хитозаном и углеродными нанотрубками.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.