Ученые заявили, что огромное количество видов амфибий исчезает

Ученые заявили, что огромное количество видов амфибий исчезает

На фоне шестого массового вымирания лягушки и саламандры остаются наиболее угрожаемой группой позвоночных на Земле. По данным последней глобальной оценки, более 40 процентов видов земноводных в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Это исследование было опубликовано в журнале Nature. 

 

«Земноводные исчезают быстрее, чем мы можем их изучать, но список причин защищать их длинный, включая их роль в медицине, борьбе с вредителями, предупреждении нас об условиях окружающей среды и создании более красивой планеты», — объясняет эколог Келси Ним.

 

Если до 2004 года болезни и потеря среды обитания были причиной более 90 процентов сокращения численности амфибий, то теперь появился новый главный виновник: изменение климата.

 

Эффекты изменения погодных систем и, как следствие, воздействие на условия окружающей среды в настоящее время являются причиной 39 процентов сокращения численности этой древней группы животных. Не отстает и 37 процентов, и потеря среды обитания остается неизменно высокой, несмотря на десятилетия призывов ученых-экологов защитить этих часто поразительных и необычных животных.

 

«Эти виды — «канарейки в угольной шахте» — они очень чувствительны к таким факторам, как изменение климата и загрязнение окружающей среды, которые приводят к вымиранию и являются суровым предупреждением о грядущих событиях», — объяснил зоолог Оксфордского университета Джонатан Бэйли. «Если мы потеряем их, неизбежно последуют и другие виды».

 

Эколог Re:wild Дженнифер Людтке и ее коллеги оценили 8011 видов амфибий, чтобы обновить их статус для включения в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП). Предыдущая оценка была еще в 2004 году.

 

К сожалению, с тех пор ситуация только ухудшилась, причем серьезно.

 

«Число известных вымираний земноводных может достигать 222 за последние 150 лет», — объясняют исследователи.

 

Так, чирикинская лягушка Чирики (Atelopus chiriquiensis) и острорылая дневная лягушка (Taudactylus acutirostris) быстро сократились в 1990-х годах из-за грибкового заболевания хитридиомикоза, в то время как Craugastor myllomyllon и Pseudoeurycea exspectata в последний раз наблюдались в 1970-х годах и, как полагают, были полностью истреблены за счет сельскохозяйственной экспансии.

 

Болезни и загрязнение окружающей среды также вызывают странные уродства у некоторых видов, в то время как другие земноводные также борются с другими человеческими угрозами, такими как браконьерство.

 

Теперь последствия более частых и разрушительных пожаров и пониженной влажности почвы уже затронули пять видов саламандр в США. По прогнозам, сокращение количества осадков во влажных тропиках Австралии и Бразилии повлияет на размножение лягушек, в то время как земноводные, живущие на столовых горах Венесуэлы, могут подниматься так высоко только для того, чтобы следовать за меняющимся климатом.

 

«Истинные последствия, вероятно, недооценены», — предупреждают Людтке и его команда. Но информация, которую они собрали, может помочь в усилиях по сохранению.

 

«Это исследование показывает очаги заболеваний среди амфибий Центральной и Восточной Африки, что вызывает растущую озабоченность по поводу их сохранения на континенте», — объясняет биолог из Стелленбошского университета Джон Мизи.

 

Поскольку земноводные контролируют популяции насекомых, их исчезновение может повлиять на наше собственное благополучие. Ярким примером этого является рост заболеваемости малярией, последовавший за сокращением численности видов лягушек, питающихся комарами, в Южной Америке в период с 1980-х по 2000-е годы.

 

Возможно, мы не всегда сможем это увидеть, но вымирание амфибий влияет на всех нас.

 

«Защита и восстановление земноводных — это решение климатического кризиса, поскольку они играют ключевую роль в поддержании здоровья экосистем, накапливающих углерод», — говорит Ним. «Для мирового сообщества пришло время инвестировать в будущее земноводных, а это инвестиции в будущее нашей планеты».

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.