MedicalXpress: гербициды негативно влияют на работу мозга у подростков

MedicalXpress: гербициды негативно влияют на работу мозга у подростков

Гербициды, широко используемые в сельском хозяйстве и других областях, могут оказывать негативное воздействие на функции мозга подростков. Таковы выводы исследования, проведённого учёными  University of California (США), опубликованные сайтом MedicalXpress.

 

По данным исследования проведенного в Калифорнийском университете, два из самых популярных гербицидов — глифосат и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4D) — были обнаружены в образцах мочи 519 подростков, проживающих в сельском районе Эквадора. 

 

Результаты показали, что глифосат был присутствующим у 98% участников, а 2,4D — у 66%. Выявлено, что более высокие концентрации 2,4D были связаны с ухудшением нейроповеденческих показателей в областях внимания и тормозного контроля, памяти и обучения, а также языка. Глифосат оказал влияние только на социальное восприятие.

 

Авторы исследования отметили, что с 2014 года использование гербицидов, таких как глифосат и 2,4D, значительно увеличилось после появления генетически модифицированных культур, устойчивых к ним. Это делает их наиболее распространенными гербицидами в мире.

 

Подобные исследования свидетельствуют о возможных опасностях, связанных с химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве и других областях. Подростки и молодые люди могут быть особенно уязвимыми для негативных последствий, включая изменения в нейрокогнитивных функциях и психическом здоровье.

 

Авторы заключили, что, учитывая огромное количество химических веществ, используемых в современном мире, дополнительные исследования необходимы для более глубокого понимания и оценки их воздействия на здоровье человека.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.