Строительство нового нефтепровода идет по плану
На Ямале полным ходом идут работы по строительству нефтепровода в рамках программы «Заполярье — Пурпе». Всеми строительными работами занимается известная компания Сибнефтепровод, которая обещает закончить все работыв в срок – к концу 2015 года.
Как выяснили журналисты, первоначальный этап подготовки нефтепродуктов к транспортировке будет производиться на основной перекачивающей станции. Нефтяная труба берет свое начало у «Пякяхинского» месторождения. Именно нефть с этого месторождения и будет направлена в резервуары. Во время строительства этих резервуаров, строители применяли специальные технологии, которые и раньше использовались в северных регионах. Планируется, что на основной перекачивающей станции будет построено восемь резервуаров. Площадь каждого из этих резервуаров составит двадцать тысяч кубометров.
Начальник бригады одного из штабов Сибнефтепровод Алексей Хренов рассказал журналистам, что все резервуары будут оснащены системой подогрева. Хренов добавил, что в его практике это первый случай когда применяются резервуары на сваях. Такая конструкция резервуаров поможет разделить температуру грунта и нефти.
Примерно на 150 километре нефтяной магистрали будет построена еще одна станция с резервуарами. Ожидается, что и эта станция будет готова к эксплуатации к концу 2015 года. Подрядчик уже закончил основную часть работ по строительству резервуара, и в данный момент ведет работы по установлению свай.
Бригадир другого штаба компании Андрей Игнатцов поведал журналистам о том, что их бригада уже установила днище резервуара и два пояса стенок. На сегодняшний день бригада Игнатцова работает над установкой третьего пояса, а также подготовительными работами для установки днища на втором резервуаре.
На первом участке нефтепровода в скором времени завершатся основные роботы по монтажу линейной части. По словам работников компании-заказчика, вторая очередь должна быть готова до лета текущего года. На сегодняшний день строители уверяют, что все работы сдадут согласно графику.
Инженер строительного участка номер 1 Денис Мартынюк выразил мнение, что работы по второму этапу будут продвигаться намного быстрее, так как строители уже накопили определенный опыт по прокладке труб, теплоизоляции и строительстве резервуаров.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа будет проходит 500 километров труб этой магистрали. Производительность данной магистрали будет ровна 45 миллионам тонн в год.
Комментарии 0