Ученые раскрыли биологические тайны процесса старения

Ученые раскрыли биологические тайны процесса старения

То, как мы стареем изящно – и можем ли мы сделать что-нибудь, чтобы замедлить этот процесс – уже давно интересует человечество. Однако, несмотря на продолжающиеся исследования, ответ на вопрос, как мы можем успешно бороться со старением, по-прежнему остается неясным.

 

Теперь новое исследование, проведенное учеными из Университета Глазго в сотрудничестве с клиникой Мэйо, США, раскрыло некоторые биологические секреты процесса старения, предлагая потенциальную новую цель для лечения.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature. В нем рассматривается вопрос, почему стареющие и поврежденные клетки вызывают воспаление и как можно остановить этот процесс, чтобы способствовать здоровому старению и даже улучшить методы лечения таких заболеваний, как рак.

 

Когда мы становимся старше, наши клетки производят воспалительные белки, которые еще больше способствуют старению. Лечение рака также вызывает тот же воспалительный процесс, повреждая клетки, что может помешать лечению у пациентов.

 

Новое исследование, проводимое под руководством профессора Стивена Тейта и его команды из Школы онкологических наук, сообщает о ключевой воспалительной роли энергопроизводящих органелл наших клеток — митохондрий.

 

Исследователи обнаружили, что в старых клетках или после лечения рака митохондрии становятся негерметичными, высвобождая ДНК, которая способствует воспалению и, как следствие, старению. Затем команда обнаружила, что если они смогут предотвратить утечку митохондрий, это, в свою очередь, заблокирует воспаление и улучшит здоровье во время старения.

 

Их открытие предполагает, что воздействие на воспаление, вызванное митохондриями, может предложить новый способ способствовать здоровому старению, а также улучшить реакцию на терапию рака.

 

Профессор Стивен Тейт сказал: «Наша работа раскрывает совершенно неожиданную связь между митохондриями и воспалительными эффектами старых клеток. Мы обнаружили, что митохондриальная пермеабилизация, процесс, неразрывно связанный с гибелью клеток, способствует воспалению в старых и поврежденных клетках. Это открывает новые области исследований, обладающих огромным потенциалом для создания новых методов лечения старения и рака». 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.