Что можно получить по ОМС бесплатно россиянам в 2023 года: специалисты назвали ряд услуг

Специалисты по ОМС поделились с журналистами сайта 1rr информацией об истории и достижениях системы обязательного медицинского страхования в РФ, которой в 2023 году исполнилось 30 лет. Они также разъяснили о доступных каждому из россиян возможностях получения медицинской помощи.

ОМС — простыми словами

В 90-е годы система обязательного медицинского страхования была создана властями для решения серьезных проблем в отрасли. Были необходимы реформы, включающие увеличение финансирования и разработку новых принципов оплаты медицинской помощи. В результате введения системы ОМС, здравоохранение получило надежный источник финансирования.

Граждан РФ разъяснили, что можно получить по ОМС бесплатно

В 1993 году были созданы Федеральный и Территориальные фонды обязательного медстрахования, которые обеспечили работу медицинских организаций. Это позволило более 100 миллионам россиян получить доступ к бесплатной медицине, что составляло около 70% населения страны. С 2013 года финансирование базовой программы ОМС стало осуществляться по единым нормативам для всей страны, что обеспечило доступ к медицинской помощи для всех россиян, независимо от места проживания. В последующие годы финансирование системы ОМС постоянно увеличивалось, а медицинская помощь была оплачиваема при всех условиях ее оказания. В результате появились новые функции и обязанности у страховых медицинских организаций, продолжая развиваться параллельно с системой ОМС.

«Конечно, за прошедшие 30 лет система ОМС пережила значительную трансформацию, став не только финансовой основой отечественного здравоохранения, особенно в связи с переходом на одноканальное финансирование, но и гарантом прав пациентов на качественную медицинскую помощь. Главным достижением системы стала безусловная гарантия российским гражданам их конституционного права на бесплатное медицинское обслуживание», — говорит член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков, гендиректор страховой медорганизации «Капитал МС» Надежда Гришина.

Что можно получить по ОМС бесплатно в 2023 году — список от специалистов

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи, которая ежегодно утверждается Правительством РФ, бесплатно каждому гражданину, застрахованному по ОМС, положена первичная медико-санитарная помощь, т. е. поликлиническая (в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная), специализированная медицинская помощь, т. е. лечение в стационаре (включая высокотехнологичную), паллиативная, а также скорая медицинская помощь. Медицинскую помощь можно получить в государственных поликлиниках и больницах, родильных домах, в коммерческих медицинских организациях, которые работают в системе ОМС. Сейчас базовая программа обязательного медицинского страхования составляет около 90% от общего объема медицинской помощи по программе государственных гарантий страны, отмечают в ФОМС.

«В 2023 году на оплату медицинской помощи по территориальным программам направлено более 2,7 трлн рублей. С 2024 года мы уже перешли рубеж в 3 трлн. В следующем году в бюджете фонда запланирована для территорий субвенция в размере 3 120,2 млрд рублей для оплаты медицинской помощи», — говорит заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук.

Ежегодно программа ОМС получает все больше финансирования и обогащается новыми инновациями, которые открывают новые возможности для граждан при получении медицинской помощи. В нее регулярно вводятся новые современные и высокотехнологичные методы лечения. Например, в 2022-м список высокотехнологичной медицинской помощи, основанной на уникальных методах лечения, включал восемь методов, из которых шесть применялись в сердечно-сосудистой хирургии, а два использовались в трансплантации органов. Однако в 2023 году данный список уже состоит из девяти методов лечения. Речь идет о сложных и дорогостоящих операциях, стоимость которых варьируется от 1,6 млн до 8,3 млн рублей.

В 2023 году в базовую программу ОМС были погружены операции по одномоментной замене всей аорты, трансплантация органов в различных сочетаниях и другие уникальные методы лечения. Стоимость, например, операции по замене аорты составляет более 4 млн рублей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.