Кровавые сутки на фронте: боевики ВСУ терают сотни людей, российские войска удерживают позиции, а также взяла главную высоту над Авдеевкой — обновленная карта боевых действий спецоперации на Украине 13.10.23, главные события дня и фронтовые сводки 13 октября

Содержание статьи

В течение последних 24 часов Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли порядка 750 бойцов, пытаясь атаковать и контратаковать позиции российских войск. Как стало известно от представителей Минобороны РФ, наибольшие потери украинская сторона понесла в районе Донецка. Особо напряженная ситуация сложилась возле Авдеевки: убитыми и ранеными числятся примерно 340 человек, пишет Аргументы и Факты (aif.ru).

  • «Террикон под контролем»: Как российские войска взяли главную высоту Авдеевки
  • Обновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах вечером 12 октября от Телеграм-канала «Readovka»
    • Арт-удары по ключевым точкам
    • Сватово-Кременное направление
    • Донецкое направление
    • Запорожское направление
    • Логистический удар по Горловке
  • Сводка на утро 13 октября 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»
    • Авдеевское направление: нашествие в глубь укреплений
    • Херсонское направление: небо в руках России
    • Запорожский фронт: обострение ситуации
    • Артемовск: критическая точка обороны
    • Сватово-Кременная: новые силы в бою
    • Инциденты в российских регионах
  • Анализ ситуации на фронте и в мире на 13 октября и Операция Z: Военкоры Русской Весны
    • Брянск противостоит угрозе с воздуха
    • Угроза с воздуха для Белгородчины
    • «Тигр» не дрогнул: Как один танк сменил ход битвы под Донецком
  • Главные события на фронте по состоянию на утро 13 октября от военкора Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV

Южно-донецкое направление: поражение двух бригад ВСУ На южном донецком направлении украинские военные зафиксировали потерю около 165 бойцов за одни сутки. По данным источников, подразделения российской группировки войск «Восток» успешно скоординировали свои действия с авиацией и артиллерией, что позволило нанести ущерб живой силе и военной технике 58-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Самые активные столкновения наблюдались в районе населенных пунктов Урожайное и Новомихайловка.

Купянское направление и ЛНР: неудачи ВСУ На купянском направлении украинские военные потеряли более 100 человек. Тем временем, в Луганской Народной Республике российские войска успешно отразили целых семь попыток прорыва штурмовых групп ВСУ. Стоит отметить, что при проведении атак украинская сторона активно привлекала к боевым действиям танковые подразделения, уточняет pronedra.ru.

«Террикон под контролем»: Как российские войска взяли главную высоту Авдеевки

Армия России взяла главную высоту над Авдеевкой В результате упорных боев штурмовые подразделения 114-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных Сил России захватили ключевые позиции украинских националистов на господствующей над Авдеевкой высоте — терриконе у коксохимического комбината.

«Своё возьмём, кровное, наше!» Борьба за стратегическую высоту оказалась жестокой.

Украинские военные превратили террикон в настоящую крепость, полагаясь на сложную систему оборонительных сооружений, чтобы удерживать его в своих руках.

Однако, благодаря координации действий и мощной артиллерийской поддержке, российские войска смогли прорвать этот оборонительный рубеж. «Мы атаковали высоту, идя вслед нашей артиллерии. Такой массированной обработки позиций противника я не видел никогда за полтора года боев,» — делится впечатлениями боец с позывным Иван, усевшись на ящик с брошенными украинцами «Джавелинами». Солдат с гордостью указывает на следы разрушений, отмечая, что без поддержки авиации и артиллерии задача по захвату высоты оказалась бы куда сложнее.

Этот успех подтверждает решимость российских войск продолжать наступление и укреплять свои позиции на стратегически важных объектах.

Обновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах вечером 12 октября от Телеграм-канала «Readovka»

Арт-удары по ключевым точкам

Вновь говорят о российских «Геранях», разносящих цели в припортовых зонах, особенно в районе Измаила. Информация подтверждается атакой на склад техники ВСУ. Официальные источники из Минобороны РФ делают упоминание о успешном поражении ангара с десантными катерами в Николаевской области. Сведения также поступают о ракетных ударах в Умани и Харьковской области.

Сватово-Кременное направление

На передовой в Купянске наши силы добились продвижения к Крахмальному. На юге, армия двигается у Макеевки, записывая победы на Торском выступе и в Серебрянском лесу.

Донецкое направление

Динамика продвижения видна и в Донецком направлении. На Авдеевском участке наши войска действуют активно со стороны Опытного и уже приблизились к карьеру. Успехи отмечены также к северо-востоку от коксохимического завода. Отмечается активность в районе Бердычей. Наши силы стремятся проникнуть к Керамику. Одной из значимых побед дня стало уничтожение обстрельной точки на территории ж/д вокзала в Очеретино.

Запорожское направление

В этом направлении ситуация напряженная. ВСУ активизировали действия, атакуя наши позиции в Новопрокоповке и Вербовом. Но пока без заметных успехов. На Времевском выступе произошла попытка атаки со стороны ВСУ в районе Приютного, на что наши бойцы ответили контратакой у Новодонецкого.

Логистический удар по Горловке

Мост, который связывал Горловку и Ясиноватую, был уничтожен ВСУ. Это прерывание прямой дорожной связи между городами может затруднить коммуникации, однако на общую логистику российской армии это не окажет существенного влияния. Тем не менее, ответ на это уничтожение, вероятно, не заставит себя долго ждать.

Сводка на утро 13 октября 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»

Авдеевское направление: нашествие в глубь укреплений

ВС России усиливают свои позиции на Авдеевском направлении, где активизировались наступательные действия. В районе Бердычей и Степового продолжаются интенсивные стычки. С недавно взятого террикона, расположенного на северо-западной окраине Авдеевки, российские силы проводят разведку и корректируют огонь артиллерии и авиации по противнику. На юге укрепрайона бушуют боевые действия в районе Опытного и прилегающей железной дороги. Информация о ситуации постоянно обновляется, а аналитики искренне стараются выявить уязвимые точки в обороне противника. К тому же, ВСУ подорвали ключевой мост между Горловкой и Ясиноватой, усложнив таким образом логистику для российских войск.

Херсонское направление: небо в руках России

На Херсонском направлении российская авиация усилила свои действия, применяя мощные ФАБ-1500 с УМПК против позиций противника. Под прицелом оказались вражеские танковые скопления и их живая сила. Сведения о новых авиаударах поступают ежедневно.

Запорожский фронт: обострение ситуации

ВСУ на Запорожском фронте продолжают свои попытки прорыва. Жаркие бои развернулись у Вербового, где российские войска успешно отразили атаку противника.

Артемовск: критическая точка обороны

На юге от Артемовска российские войска удерживают свои позиции. Участок между Клещеевкой и Андреевкой продолжает оставаться одной из самых напряженных зон, с особенным акцентом на борьбу у железной дороги.

Сватово-Кременная: новые силы в бою

25 общевойсковая армия, недавно введенная в бой на направлении Сватово-Кременная, старается продвигаться вперед. Однако недостаток опыта в подобных наступлениях и допущенные ошибки замедляют реализацию боевых планов.

Инциденты в российских регионах

Обеспокоенность вызывают случаи обстрелов в Брянской области. В частности, Азаровка и Демьянки Стародубского района стали объектами атак. В Белгородской области был успешно сбит вражеский БПЛА. К тому же, в Донецке от огня ВСУ погибли мирные граждане, еще несколько человек получили ранения.

По всем направлениям российская армия продолжает активные действия, при этом стараясь минимизировать потери и урон мирному населению.

Анализ ситуации на фронте и в мире на 13 октября и Операция Z: Военкоры Русской Весны

Брянск противостоит угрозе с воздуха

Сегодня утром было подтверждено, что беспилотное летательное аппарат (БПЛА) было успешно подавлено на подступах к Брянску. Службы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) отработали вовремя, не дав дрону достичь своей цели. Губернатор Брянской области Александр Богомаз уточнил: «Беспилотник подавлен на окраине города Брянска силами РЭБ, при падении произошла детонация взрывного устройства. Никто не пострадал». В сети уже разошлись кадры пожара, который, возможно, вызван этим взрывом.

Угроза с воздуха для Белгородчины

В тот же момент к Белгороду также приближался потенциально опасный объект. Губернатор Белгородской области сообщил о сбитом БПЛА самолетного типа в Яковлевском городском округе. Он отметил, что ситуация оставалась под контролем и воздушное пространство региона находится под пристальным наблюдением: «В Яковлевском городском округе системой ПВО сбит БПЛА самолетного типа на подлете к городу. Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет».

Пока обстановка остается стабильной, российские оборонительные службы продолжают держать обстановку под контролем, отражая возможные угрозы со стороны врага.

«Тигр» не дрогнул: Как один танк сменил ход битвы под Донецком

Бесстрашное прорывание линий противника Танк батальона «Тигр» из состава 255 полка стал живым примером несгибаемости и отваги вражеских войск в регионе Донецка. Этот боевой монстр с уверенностью и целеустремленностью тралит вражеское минное поле, пробивая дорогу для главного наступления в районе Марьинки.

Огневые испытания: от мины до ракеты Стоит особо отметить момент, когда после уверенного наезда на противотанковую мину, который не смог остановить его, танк стал мишенью для противотанковой ракеты, выпущенной вражескими войсками. Но и этот удар не стал для «Тигра» роковым. Не только продолжив движение, машина также открыла ответный огонь, уничтожив огневую точку противника.

Завершение миссии и возвращение домой Свою работу «Тигр» выполнил безукоризненно, обеспечив прорыв для основных войск. Затем этот несокрушимый боевой колосс вернулся обратно, подтвердив свою репутацию одного из самых надежных и бесстрашных танков на современном поле боя.

Такие героические акты становятся ярким примером отваги и умения российской армии действовать в самых сложных условиях, а также показывают важность каждой единицы техники в сражении.

Главные события на фронте по состоянию на утро 13 октября от военкора Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.