Газовая отрасль России переживает глобальную диверсификацию, заявил Новак

Геополитическая напряженность в международных отношениях создала новые вызовы для российских промышленностей, включая газовую. Однако, отрасли достаточно успешно справляются с трудностями. Так, Россия успешно диверсифицирует газовый сектор, отметил Александр Новак. Выступая на «России 24», вице-премьер указал на переориентацию поставок «голубого топлива» на Восток, сообщает «Коммерсантъ».

Азиатско-Тихоокеанский регион должен в перспективе нарастить потребление газа и нефти, спрогнозировал Новак. Вице-премьер также ожидает увеличение доли «голубого топлива» в мировом энергетическом балансе.

В интервью чиновник добавил, что большое внимание уделяется развитию сектора СПГ. Сжиженный газ, в частности, привлекателен удобством транспортировки. Его можно отправить в любую точку планеты, подчеркнул Новак.

Санкции повысили привлекательность рынков АТР для российских энергоресурсов. Регион с готовностью принял объемы, высвободившиеся на фоне западных ограничений, сообщают журналисты pronedra.ru. Так, Россия стала крупным поставщиком нефти для Индии.  На ее долю в первой половине 2023 г. приходилось 20% импорта страны. Показатель увеличился в 10 раз относительно результатов января-июня 2022 г.

Китай также нарастил импорт российского газа, отметил Новак. Замай в этом направлении был поставлен рекордный объем в 3,09 млрд кубометров. К концу 2024 г. Росси планирует на 43,3% нарастить производство СПГ. Отрасль уже демонстрировала рекордный выход в 2022 г. Тогда было получено 32,5 млн т СПГ, что на 8,1% превышало результаты 2021 г.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.