Искусственный интеллект вскоре может потреблять столько же энергии, сколько некоторые страны

Обучение и эксплуатация искусственного интеллекта очень энергоемки, и ситуация будет продолжать ухудшаться

Искусственный интеллект переживает огромный бум, но при этом он очень требователен к вычислительным мощностям. Большие языковые модели требуют обучения, на что расходуется энергия, когда компьютеры работают, а они расходуют много энергии, когда работают. Алекс де Врис из Свободного университета Амстердама в исследовании, недавно опубликованном в отраслевом журнале Joule, подсчитал, что в будущем искусственный интеллект будет потреблять столько же энергии, сколько некоторые страны мира.

искусственный интеллектФото: Pixabay

Например, интеллект ChatGPT-3 использовал для обучения 10 000 графических процессоров NVIDIA, что потребовало 1 287 МВт-ч электроэнергии. Это примерно эквивалентно годовому потреблению 121 среднего домохозяйства в США.

«Что касается только Google, то в 2021 году ее сервисы потребляли в общей сложности 18,3 ТВт-ч электроэнергии, причем на долю ИИ приходилось 10-15%. В худшем случае ИИ Google в обозримом будущем может потреблять столько же энергии, сколько вся Ирландия (около 29,3 ТВт-ч в год)», – говорит де Врис.

Компания NVIDIA, ведущий поставщик мощных процессоров для искусственного интеллекта и других подобных требовательных вычислительных приложений, сообщила о рекордной прибыли в 16 млрд. долларов за второй квартал этого года. Это свидетельствует о быстром росте спроса на искусственный интеллект и технологии, необходимые для его работы.

Крупнейшие игроки отрасли, такие как Google, Amazon и Microsoft, приступают к разработке собственных чипов, чтобы лучше соответствовать требованиям искусственного интеллекта. Не говоря уже о том, что Google, например, может подключить генеративный искусственный интеллект к каждому поисковому запросу в браузере. Все это означает, что потребности в энергии, связанные с искусственным интеллектом, будут продолжать стремительно расти.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.