10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Россия

Теперь кредиты – только в рублях!

  • Автор Андрей Гриневский

Вскоре в России могут полностью запретить кредиты в любой иностранной валюте. Об этом идет речь в новом проекте закона, который сутки назад был внесен в Госдуму. Вполне вероятно, что, в связи с этим, будут повышаться процентные ставки.
Автор проекта закона о будущем запрете на выдачу кредитов в иностранной валюте, Александра Шерин, уверен в том, что сейчас существует отличная возможность сделать одно ограничение для банков и прочих организации, предоставляющих населению кредиты. Так, они не смогут далее устанавливать процентные ставки на собственное усмотрение и, тем самым, кредиты станут более доступными.
Безусловно, при таком раскладе процент кредитной ставки для российского рубля будет выше, чем ранее, ведь его курс падает, а банкам нужно как-то обезопасить себя от потерь. Речь идет об изменениях процентной ставки по отношению к ключевой – от Центрального банка.
Что это означает? Получается, что при действующей в данный момент ключевой ставке Центрального банка России, самая высокая ставка по кредитам в любом банке России никак не может быть выше 16,5 процента годовых. Вы спросите – откуда же берутся более высокие цифры? Но ведь банк прибавляет к основному проценту различные комиссии, за которыми невозможно уследить. В этом – вся причина.
Следует обратить внимание на то, что пояснительная записка к новому законопроекту несет информацию о важности внедрения императивной нормы, которая обяжет банки предоставлять кредиты только и исключительно в национальной валюте. Кроме того, в документе предусмотрен вопрос касательно выданных ранее кредитов в иностранной валюте. Проект закона говорит о том, что банки следует обязать пересчитать их в рубли по курсу на момент заключения договора по выдаче кредита.

Самые популярные

Самые комментируемые