Блинкен призывает Китай использовать свое влияние в израильском конфликте

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Пекин использовать свое влияние на Ближнем Востоке, чтобы не допустить нападения других государственных или негосударственных субъектов на Израиль и расширения его войны с ХАМАС

По словам представителя Госдепартамента Мэтью Миллера, Блинкен беседовал с министром иностранных дел Ван И перед отлетом из Эр-Рияда, где главный американский дипломат пытался заручиться поддержкой Израиля среди арабских стран. Это был их первый разговор после нападения ХАМАС на Израиль неделю назад.

блинкенФото: smotrim.ru

Посланник президента Джо Байдена находится в дипломатическом турне по Ближнему Востоку, в ходе которого он посетит Израиль, Катар, Иорданию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, а также Саудовскую Аравию. США особенно обеспокоены тем, что «Хезболла», поддерживаемая Ираном военизированная группировка в Ливане, открывает дополнительный фронт в войне на северной границе Израиля. Китай поддерживает тесные отношения с Ираном и в начале этого года оказал содействие Тегерану в достижении знаковой дипломатической разрядки с Саудовской Аравией.

Ван И подтвердил позицию Китая, который выступает против любых действий, наносящих ущерб гражданскому населению, и осуждает любые действия, нарушающие международное законодательство. Китай считает, что обеспечение собственной безопасности страны не может осуществляться за счет причинения вреда ни в чем не повинному гражданскому населению. Военными средствами выхода нет, а пресечение насилия насилием приведет лишь к созданию порочного круга, – заявляет китайский дипломат.

Ван И также призвал США взять на себя ведущую конструктивную роль в поиске политических решений. Он приветствовал недавнее улучшение отношений Китая с США и призвал администрацию Байдена уважать основные интересы и основные проблемы Китая. Израильское правительство, со своей стороны, подвергло критике позицию Китая в отношении войны. В частности, заместитель генерального директора по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рафи Харпаз заявил специальному посланнику по ближневосточной проблеме Чжай Цзюню во время телефонного разговора, что Израиль глубоко разочарован официальными заявлениями Китая и сообщениями СМИ.

В то же время Миллер отмечает, что субботний американо-китайский разговор, продолжавшийся около часа, стал возможен отчасти благодаря дипломатической работе, которую администрация Байдена проводила с правительством китайского лидера Си Цзиньпина в течение последних месяцев. В частности, в июне Блинкен совершил поездку в Пекин, которая позволила возобновить контакты с Китаем после нескольких месяцев напряженности.

китайФото: francais.rt.com

В пятницу Чжай провел в Пекине групповую встречу с посланниками арабских государств в Китае и ответственными сотрудниками представительства Лиги арабских государств. По его словам, Китай поддерживает ЛАГ в том, что она играет важную роль в решении палестинской проблемы, и Пекин готов поддерживать связь и координацию с арабскими государствами, продолжать диалог со всеми сторонами.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.