Приметы и обычаи в день Дионисия Ареопагита, 16 октября 2023 года

16 октября православные христиане чтут память священномученика Дионисия Ареопагита. При жизни он обитал в Афинах, получил хорошее образование и высокую должность. Однажды повстречавшись с апостолом, Дионисий уверовал в Бога и отправился проповедовать христианство.

Обычаи и традиции 16 октября

Дионисий Ареопагит ‒ первый афинский епископ, который приложил множество усилий для развития церкви в родном государстве. Именно поэтому он так почитаем православными христианами. И хотя его жизненные трудности не нашли отражения в народном фольклоре, специфические приметы в этот день все же есть.

Самое главное, что говорили люди испокон веков ‒ в этот день стоит опасаться дурного глаза. Нечистая сила и нехорошие люди норовят сделать что-нибудь плохое. Так, например, считалось, что именно 16 октября ведьмы собираются на шабаш.

Лютуют в этот день и осенние лихорадки. Они, в основном обитают н болотах, забираются людям под одежду или соринкой попадают в глаз. Лихорадки изводят людей болезнями и недомоганием. Именно поэтому на Дионисия строго-настрого запрещалось открывать окна на распашку, чтобы не пустить заразу в дом.

Приметы и поверья на Дионисия Ареопагита

Православные христиане верили, что 16 октября можно предсказать наступление холодов. Так, если день выдался теплым, ещё практически месяц морозов можно не опасаться.

Чтобы понять, насколько суровой будет предстоящая зима, люди следили за поведением животных. Затяжное и холодное время года предвещали кроты, утепляющие свои норы соломой и полевые мыши, которые зарывают виноградные гроздья. Если к вечеру домашняя скотина стала тревожной, начала реветь, значит, в скором времени погода испортиться.

Народные заговоры на 16 октября

Чтобы помочь больному, который все-таки подхватил лихорадку, знахарки использовали специальные заговоры в этот день. Такие ритуалы помогали и от сглаза.

Нужно было налить чистую родниковую или освященную воду в стакан, добавить туда три горящих уголька и щепотку соли. Этим «зельем», заговоренным специальными словами, обрызгивали человека, которого сглазили.

Чтобы защитить от чужих дурных мы слей ребенка, 16 октября его брали с собой в баню и щедро хлопали березовым веником.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.