16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Экономика

Все российские ломбарды будут внесены в единый госреестр

  • Автор Нина Кудрявцева

Российские ломбарды будут внесены в единый госреестр. Такой законопроект был принят Банком России. Данная процедура предусмотрена для того, чтобы ломбарды под контролем государства выдавали под залог краткосрочные займы. Это очень обеспокоило владельцев ломбардов.

Банк России анонсировал новый законопроект о создании госреестра, в который будут внесены все ломбарды России. Процедура будет проведена в течение года после того, как закон вступит в силу. Владельцы ломбардов уже поговаривают о том, что это отрицательно отразится на рынке.

В реестр можно будет внести любой ломбард. Для этого следует в структуры Центробанка такие документы, как заявление, учредительные документы (копии) и др., а также уплатить пошлину в размере 1500 рублей. После этого в течение 30 дней придет ответ – будет ли ломбард внемен в реестр или нет. Если же у Центробанка возникнут вопросы или замечания – в течение двух недель должно прийти извещение. Отказ о внесении в реестр можно оспорить через суд. Среди оснований для отказа фигурируют нарушение законодательства, нормативных актов, недостоверная отчетность и другие.

Введены и новые правила, касающиеся функционирования ломбардов. Время работы продлили с 20 часов до 22-х. Будут расширены их функции, например, сдача недвижимости в аренду. А минимальная стоимость залогов увеличится до 300 тысяч рублей (сегодня эта сумма не превышает 30 тысяч).

Но у законопроекта есть и свои недостатки. Так, к примеру, средства населения ломбард привлекать не сможет, исключением станут лишь средства учредителей. Кроме того ломбарды обяжут страховать заложенное имущество на весь срок действия заключенного договора. Однако оплаты страховки брать с клиента представители ломбардов не вправе.

Новый закон о контроле деятельности ломбардов уже полностью разработан. Отмечается, для деятельности на соответствующем рынке у ломбардов должно быть в наличии специальное свидетельство. Но на сегодняшний день подобный реестр уже фактически создан, вернее в него уже внесены все фирмы и компании и соответствующего направления, но на сайте Центробанка реестра еще нет.

Самые популярные

Самые комментируемые