В Финляндии обнаружено могильное поле периода крестового похода и меч

В Финляндии обнаружено могильное поле периода крестового похода и меч

Рядом со средневековой каменной церковью в Сало-Перттель, бывшем муниципалитете в Финляндии, обнаружено большое кладбище времен крестовых походов.

 

Землевладелец в муниципалитете Сало наблюдал за раскопками для установки геотермальных труб, когда заметил железный предмет, торчащий из насыпи земли. Он вытащил его и обнаружил, что держит меч. Об этом сообщили археологам из Университета Турку и Музейного центра Турку.

 

В итоге эта находка привела к обнаружению обширного могильного поля недалеко от средневековой церкви Перттели из серого гранита.

 

Меч был обнаружен с изогнутым клинком, прямой рукояткой в виде бруска и трехгранным овальным навершием. Исследователи полагают, что он датируется периодом между 1050 и 1150 годами нашей эры, в эпоху крестоносцев. В груде земли археологи также обнаружили ножны меча, дополнительные фрагменты клинка, железные предметы и человеческие останки.

 

Одна из наиболее примечательных находок — кожаный ремень с тридцатью бронзовыми украшениями в виде квадратных розеток. На нем была пряжка, несколько торцевых пряжек и пряжек в виде голов животных, разделители ремней и сохранившиеся части кожи.

 

По данным Университета Турку, это первое подтвержденное открытие могильного поля конца железного века в долине реки Салонйоки.

 

Эпоха крестоносцев в Финляндии относится к периоду, когда Первый шведский крестовый поход принес христианство в Финляндию. Ученые спорят о том, действительно ли этот крестовый поход имел место, поскольку нет подтверждающих археологических свидетельств, а самые ранние письменные источники датируются концом 13 века.

 

В этом контексте можно сказать, что крестовые походы представляли собой серию кампаний, традиционно считавшихся начавшимися в XII веке и продолжавшимися до конца XIII века, в ходе которых шведская корона и католическая церковь расширяли и укрепляли свои позиции, устанавливая контроль над значительной частью территории нынешней Финляндии.

 

Более детальное изучение места показало, что археологи осмотрели более чем одну могилу. Всего было обнаружено восемь могил. По оценкам, на этом месте могут находиться еще десятки захоронений.

 

«Это наблюдение можно считать очень важным с исследовательской точки зрения, поскольку кремационные кладбища времен крестовых походов явно менее известны в Финляндии, чем кремационные кладбища, предшествовавшие им во времени. На данный момент это также единственное подтвержденное захоронение конца железного века в долине Салона или Ускеланйоки. Примечателен также тот факт, что умершие были похоронены на кладбище с христианскими обычаями», — сказано в заявлении Университета Турку.

 

Отмечается, что расположение этого места в непосредственной близости от средневековой каменной церкви можно рассматривать как свидетельство гораздо более ранней церковной организации в этом районе, чем считалось ранее. Считается, что приход Перттели был основан вместе с часовней Ускела в 15 веке».

 

Исследования находок продолжатся как минимум до начала 2024 года. Радиоуглеродное датирование проводится по кости, обнаруженной на стоянке. Ремень и ножны ножа просвечиваются, изучаются и консервируются.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.