За сбор каких грибов могут посадить на 9 лет, и будут штрафовать с 12 октября

Все грибники России должны будут соблюдать изменения в законодательстве, связанные с сбором определенных видов грибов. Нарушители будут подвергаться штрафам или даже тюремному заключению, предусмотренным новыми правилами, которые вступят в силу с 12 октября 2023 года. Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.

Штрафы и сроки за сбор определенных видов грибов с 12 октября 2023 года

С 12 октября, в силу вступила новая статья Уголовного кодекса России. Теперь за уничтожение или повреждение грибов и растений, которые включены в Красную книгу, грозит наказание. Российский президент Владимир Путин еще в апреле подписал эти изменения в УК РФ.

С 12 октября сбор краснокнижных растений и грибов в России будет уголовно наказуемым, так как в силу вступила новая статья Уголовного кодекса РФ.

Теперь за умышленное уничтожение, повреждение, незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов может грозить до девяти лет лишения свободы.

Граждане могут быть привлечены к административной ответственности. Им грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 15 до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей. Также у грибников заберут орудия, которыми они добывали растения, и сами растения.

В законе указано, что наказание ждет только тех, кто собрал редкие грибы с умыслом, а не по незнанию или неосторожности. Сайт KP.ru уточнил, что умыслом посчитают продажу редких грибов или растений с указанием их наименования.

Какие грибы нельзя собирать

Согласно новому законодательству, нельзя собирать те растения, которые находятся на грани вымирания. Под эту категорию подходит шишкогриб хлопьеножковый. Это растение можно употреблять в пищу, но его ножки могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому он считается условно съедобным. Его можно встретить в северном полушарии летом или осенью возле дубов, елей и пихт.

Трутовик лакированный — лекарственный гриб — обитает рядом с погибающими деревьями. Чаще всего его можно встретить на Северном Кавказе, в Волгоградской области, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Трутовик зонтичный находят в европейской части России. Он растет на древесине, в том числе на корнях деревьев. Русский черный трюфель обитает в Краснодарском крае, на Кавказе и в европейской части России. Этот гриб распространяют грызуны, олени, кабаны и насекомые, которые едят плодовые тела.

Грибная капуста — это съедобный гриб, который растет на деревьях, вызывая на них желто-бурую или красную гниль. Его чаще видят в таежной зоне России.

Сетконоску сдвоенную можно найти даже в Московской области. Гриб издает запах падали, который привлекает насекомых. Именно они разносят споры растения по местности.

Если предыдущие грибы имели яркий окрас, то редкий Исполин мало отличается от привычных нам грибов. Их легко перепутать и случайно нарушить закон. Исполин растет в Ленинградской и Кировской областях, а также в Красноярском крае. В список редких грибов входят и мухоморы Виттадини и шишкообразный, они встречаются редко.

Полный список растений можно посмотреть в Красной книге. Однако, если не разбираться в грибах, лучше собирать только привычные всем опята, маслята, грузди или белые грибы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.