Праздник Трубчевской иконы Божией Матери 16 октября: о чем просят у нее, молитвы перед чудотворным образом 

Содержание статьи

Ежегодно, в шестнадцатый день октября, верующие Русской Православной церкви собираются, чтобы почитать память священной Трубчевской иконы Богоматери. Духовные лидеры утверждают, что данное изображение способно воплотить всю славу, которой была наделена Дева Мария на небесах. Те, кто когда-либо обращались к этой иконе, рассказывают о таинственной и необъяснимой силе, обитающей в ней.

  • Праздник Трубчевской иконы Божией Матери 16 октября — история торжества
  • О чем просят у нее верующие
  • Какие читать молитвы перед иконой
    • Молитва

На протяжении многих лет как обычные прихожане, так и паломники со всех уголков земли приходят к этому священному изображению, их сердца и души жаждут находить утешение и поддержку, а также преклоняться перед величием божественной милости и силы, присущей этой иконе.

Праздник Трубчевской иконы Божией Матери 16 октября — история торжества

Известно, что образ Божьей Матери, венчанной короной, не является самым распространенным в православной иконографии, но тем не менее, данная традиция находит свое место. Примером этой иконы служит Трубчевская икона, названная так в честь города ее происхождения.

Согласно надписи на иконе, ее автором был священнослужитель Евфимий из Трубчевска. Он стремился собрать средства для строительства обители, но, не имея достаточных пожертвований для Троице-Сканового монастыря, решил вручить свой собственный религиозный образ. Со временем, вокруг этой иконы начали происходить чудеса и свершаться чудотворные события.

События революции и большевистского переворота привели к закрытию храма. Икона была изъята, и долгое время считалась потерянной. В начале 1990-х годов она была обнаружена в хранилищах одного из музеев и затем передана обители Троице-Сканового храма, где ее почитают и по сей день. В период с 1996 по 1997 год икона прошла реставрацию в мастерских Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

О чем просят у нее верующие

Представители духовенства и верующие обращаются к священному образу Трубчевской Богоматери, молясь о здоровье, как физическом, так и духовном. Этот иконостас считается верным спутником в решении различных проблем:

  1. Икона обладает силой, способной помочь в излечении разнообразных недугов, включая такие серьезные, как астма, аллергии, опухоли и желудочные заболевания. Неоднократно случалось, что чудотворное изображение содействовало даже в борьбе с онкологией.
  2. Священная икона способна освободить человека от наркотической зависимости и вредной привычки употребления спиртных напитков.
  3. Этот образ Матери Божией имеет силу для излечения различных заболеваний, приводящих к инвалидности.
  4. Трубчевская Богородица оказывает помощь в вопросах зачатия и благополучном рождении детей. Многие беременные женщины и молодые дамы, желающие стать матерями, приходят к иконе, молясь перед Девой Марией и просив защиты для своих будущих детей.

Какие читать молитвы перед иконой

Трубчевская икона Богоматери находит особую привязанность среди местных жителей, и ей приписываются многочисленные чудеса, что привело к появлению двух особых праздников в ее честь. Кроме того, были составлены молитвы и акафист, которые могут быть использованы в различных ситуациях, будь то во время болезни, для укрепления веры или решения бытовых и духовных проблем. Важно помнить, что при обращении к священному образу главное — это искренняя вера в то, о чем вы молитесь.

Если вы хотите правильно использовать молитвы и обращения к иконе, вот некоторые рекомендации:

  1. Разместите икону в вашем доме, предпочтительно в правом верхнем углу вашей комнаты. Не вешайте ее на стену; лучше поставьте на специальную угловую полку или, как вариант, на стол.
  2. Проводите ежедневные молитвы перед Трубчевской Богоматерью утром и вечером.
  3. Можете использовать христианские молитвы, представленные в литературе, или создать свои собственные молитвенные обращения. Главное — это искренность и вера в вашем сердце при молитве.

Тропарь Трубчевской иконе Божией Матери, глас 4

Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Трубчевская нам, Владычице, показалася еси. Пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Кондак, глас 5

Не отрини, о Милосердая Мати, слез и воздыханий наших, но прошения наша, милостивно приимши, пред иконою Твоею Трубчевскою молящихся людей веру укрепи, умилением сердца их исполни и крест земнаго жития носити им помози: елика бо хощеши можеши.

Величание

  Величаем Тя, Пресвятая Дево, и почитаем святую икону Твою, еюже от лет древних град Трубчевский прославила еси.

Молитва

О, Пречистая Госпоже, мира Заступнице, Матерь Всепетая! Воззри милостивно на предстоящия со страхом люди Твоя, верою и любовию припадающих пред чудотворною иконою Твоею. Вонми многоболезненном у воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас. Се бо грехми погружаемии и скорбми обуреваемии, взирающе на образ Твой честный, яко живей Ти сущей с нами, смиренныя моления из глубины верующих сердец приносим Тебе, Владычице. Молим Тя коленопреклоненн о: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, буди Ходатаице и Покровительнице за нас, грешных, пред Богом и гнев Его праведный за беззакония наша движимый на ны, скоро умягчи и отврати. Якоже некогда помиловала еси прибегавших к покрову Твоему людей земли Скановой и избавила еси их от смертоносныя язвы. Тако и нас всех, с верою молящихся Тебе, избави от падений греховных, от навета злых человек, от соблазнов мира и искушений, скорбей и бед, и от внезапныя смерти. Вразуми и научи ходити без порока по пути земнаго сего жития, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, непамятозлобия, умягчи злая сердца наша, ниспосли ревность о душах наших и о спасении блажних. Даруй всем нам, молящимся Тебе христианскую кончину жития нашего и добрый ответ на Страшнем Судище Христове. Вручаем бо живот свой Твоему покрову и промышлению, да радостно, всегда поем Тебе со всеми святыми: Радуйся, Благодатная, Радуйся, Обрадованная, Радуйся, Преблагословенна я, Радуйся Препрославленная во веки. Аминь.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.