15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Метановые моря Титана могут скрывать особые формы жизни

  • Автор Нина Кудрявцева

На Титане могут зародиться живые существа. Вернее особые формы жизни, а не такие как мы можем себе представить. Они могут возникнуть в метановой атмосфере этой далекой и загадочной планеты, заявляют исследователи из Корнельского университета.

Ученым Полетт Кленси и Джеймсу Стивенсу удалось создать клетку azotosome, состоящую из молекул водорода, азота и углерода. Они смоделировали клеточную мембрану, доказав таким образом, что подобные клетки могут вполне даже комфортно существовать в жидком метане. И даже при таких экстремально низких температурах, как на Титане.

Титан славится метановыми морями, которые находятся на поверхности планеты. А из компонентов, которые есть в атмосфере спутника Сатурна, могут зарождаться стабильные криогенные мембраны, говорит исследователь Джеймс Стивенсон, специалист по химической и биомолекулярной инженерии.

Как уже сообщал интернет-издание Командир, NASA давно изучает метановые моря Титана. Специалисты агентства даже разработали проект специальной субмарины, которую они собираются запустить в углеводородные моря этой планеты. Эскиз космического корабля, разработали инженеры NASA. Сначала он должен долететь до Титана, где уже займется изучением его так называемых «морских глубин».

Самые популярные

Самые комментируемые