10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

К Земле приближается потерянный естественный спутник!

  • Автор Андрей Гриневский

До 2015 года считалось, что Луна – единственный и неповторимый спутник Земли. Второй спутник, который, хотя и был впервые обнаружен и, насколько это было возможно, исследован еще в 1986 году, таковым официально не считался. В 2015 году было доказано, что он таки вертится вокруг нашей планеты по очень длинной орбите. Максимум через 8 тысяч лет его постигнет незавидная участь – астероид притянет к себе Венера и в результате этого небесное тело погибнет – оно просто на нее упадет.
Как сообщает интернет-издание РосРегистр, Второй природный спутник Земли, именованный Круитни, не совсем обычный. Он весьма отличается от «родной» Луны тем, что совершает оборот вокруг нашей планеты за 789 лет. Его среднее расстояние от Земли равно ее расстоянию до далекого Марса, а форма и вовсе какая-то не космическая. По объему он такой же, как Луна, а по форме почему-то напоминает ромб.
Британские ученые уже подсчитали, что Круитни сможет приблизиться к Земле не ближе, чем на 30 миллионов километров. Для сравнения – расстояние до Луны – всего один миллион. На данный момент, блудный спутник находится очень далеко от нашей планеты, а приблизится в 2292 году.
Круитни опять подлетит к Земле в середине 2292 года. После этого он несколько раз притянется нашей планетой на 12 рекордных миллионов километров, после чего уйдет насовсем. В этот период, его видимый размер составит 1/12 Луны. А затем его притянет к себе Венера. Луна снова станет единственным спутником Земли.

Самые популярные

Самые комментируемые