В Панаме обнаружен новый загадочный вид птиц

В Панаме обнаружен новый загадочный вид птиц

В новом исследовании орнитологи из Университета Дрекселя, Музея природы и науки штата Делавэр и Музея естественной истории и культуры Берка провели таксономический пересмотр комплекса Catharus fuscator — группы певчих птиц, широко распространённых в горах Центральной и Южной Америки. Они разделили Catharus fuscator на семь различных видов, включая недавно описанный вид из восточной Панамы, и четыре подвида. Их статья была опубликована в Zoological Journal of the Linnean Society. 

 

«Генетические данные неоднократно подтверждали первостепенную роль географических барьеров в процессе видообразования», — сказали ведущий автор Мэтью Хэлли и его коллеги. «Однако нет единого мнения о том, где в «континууме видообразования» следует проводить границу между видами и подвидами, когда имеешь дело с близкородственными таксонами, распространенными по разные стороны потенциальных барьеров потока генов».

 

В неотропических высокогорьях сотни политипных видов птиц имеют популяции, распределенные по множеству горных цепей, изолированных глубокими речными долинами, а соседние популяции могут иметь разные фенотипы и/или не быть филогенетическими сестрами.

 

Описание и классификация этого необычайного разнообразия необходимы для усилий по сохранению, а также для информирования исследований эволюционного происхождения и поддержания биоразнообразия птиц.

 

Однако процесс интегрированной таксономии не является простым из-за идеологических конфликтов, связанных с концепциями видов и их применением, а также из-за необходимости широкой географической выборки множества признаков.

 

В своем исследовании ученые сосредоточились на комплексе Catharus fuscator соловья-дрозда.

 

«Комплекс Catharus fuscator состоит из нескольких разрозненных популяций, населяющих облачные горные тропические леса, от Коста-Рики до Боливии», — объяснили они. «Эти птицы пугливы, и их чаще слышат, чем видят. Их песня представляет собой серию сладких музыкальных свистков».

 

Чтобы задокументировать их различия, ученые секвенировали ДНК из нескольких популяций, изучили физические особенности, такие как цвет оперения, цвет радужной оболочки и цвет клюва, а также проанализировали различия в их вокализации.

 

Они определили 10 генетически различных популяций, которые развивались независимо на протяжении нескольких ледниковых циклов.

 

Молекулярные часы предполагают, что большинство линий разошлись в раннем плейстоцене / позднем плиоцене.

 

Популяции различались по акустической структуре трех разных типов звуков, которые, как предполагается, были врожденно приобретенными (т. е. не приобретенными), а также между популяциями существовали тонкие различия в структуре песни, которая, предположительно, приобретена.

 

«Мы предлагаем интегративный таксономический пересмотр, который признает семь видов в комплексе, включая соловья-дрозда Дарьена (Catharus arcanus), недавно описанный вид из восточной Панамы, и четыре подвида, из которых два — Catharus opertaneus tenebris и Catharus berlepschi nebulus — описаны недавно», — сказали ученые.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.