Врач Елизарова: Сдерживание чиханья может спровоцировать болезни органов слуха

Попытка сдержать чиханье опасна для здоровья тем, что может спровоцировать болезни органов слуха. Об опасности россиян предупредила врач отоларинголог Людмила Елизарова.

Источник изображения: Pxhere.com
По словам медика, чиханье — это защитный безусловный рефлекс человека, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путем форсированного выдоха. В случае если чихать неудобно, люди пытаются сдержать процесс. Для этого они зажимают рот и нос. По словам Людмилы Елизаровой, в данном случае человек все равно чихает, но делает это как бы внутрь. Подобные попытки приводят к развитию разных болезней, в том числе органов слуха. Это связано с тем, что в таком случае давление направляется внутрь — в задние отделы полости носа, где располагаются слуховая труба, лобные и гайморовы пазухи.

По словам отоларинголога, при проникновении в эти участки слизи, которая должна была высвободиться при чиханье, повышается угроза заражения слуховой трубы и среднего уха. Также это угрожает синуситом, который сопровождается массой самых неприятных симптомов. Помимо этого такие попытки сдержать чих могут спровоцировать повышение внутричерепного давления.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.